Главная / В мире / 22 Апреля 2010 г. 15:34

Сеул обвинил в гибели своего корвета камикадзе из КНДР

Схематическое изображение северокорейской управляемой торпеды
Схематическое изображение северокорейской управляемой торпеды
shadow
Сегодня военное командование Южной Кореи представило доклад, посвященный расследованию гибели корвета «Чхонан» в марте этого года. Корвет затонул в Желтом море 26 марта, 46 южнокорейских моряков погибли.

По мнению южнокорейских военных, корвет затонул после попадания торпеды, выпущенной подводной лодкой флота КНДР. Более того, Сеул считает, что торпеда могла быть управляемой – в ней сидел военный-камикадзе.

«Военное расследование показало, что северокорейские силы напали на судно с помощью тяжелой торпеды. Все северокорейские подводные лодки вооружены торпедами с боезарядом в 200 кг», - говорится в докладе армии Южной Кореи. Как передает AsiaNews, доклад основан на сведениях, совместно собранных военными Южной Кореи и США.

Южнокорейский корвет «Чхонан» затонул в Желтом море вечером 26 марта при невыясненных обстоятельствах. По словам спасенного капитана корабля, корвет внезапно получил крен на правый борт и начал стремительно погружаться под воду. При этом звука взрыва капитан не слышал. Подоспевшим спасателям удалось спасти 58 членов экипажа. 46 моряков считаются погибшими.

Отметим, что накануне ЧП со стороны КНДР прозвучали зловещие предупреждения в отношении Южной Кореи и США. За несколько дней до трагедии Америка и южане объявили о начале разработки плана действий на случай дестабилизации обстановки в КНДР. Северяне в ответ пригрозили союзникам «страшной местью».

«Те, кто попытается свергнуть власть в КНДР, вне зависимости от того, будут ли они играть ключевую или второстепенную роль, падут жертвами невиданных ядерных ударов нашей непобедимой армии», - говорилось в послании властей КНДР.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: