Главная / В мире / 21 Апреля 2010 г. 16:45

Бакиев при бегстве из Киргизии потерял 20 млн. долларов из «карманных денег»

В ячейках некоторых киргизских банков на данный момент обнаружены принадлежащие семье экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева и его приближенным около 7 милилонов долларов и несколько золотых слитков. Об этом, как сообщает ИА 24.kg, заявил сегодня и.о. вице-премьера по финансовым вопросам временного правительства республики Темир Сариев.

«Это просто те деньги, которые лежали на всякий случай и на карманные расходы. В окружении власти эти чиновники себя настолько вольно и безнаказанно чувствовали, что получая заработную плату в 30-40 тысяч сомов (около 750-900 долларов) невозможно было бы владеть такими капиталами», - сказал Сариев.

По его словам, найдены наличные и золотые слитки на сумму более 20 миллионов долларов.»В настоящее время мы заняты исследованием коррупционных схем в налоговой и таможенной службах"», - добавил Сариев. По его мнению, именно при помощи сотрудников этих ведомств мимо государственной казны направлялись значительные бюджетные средства.

Несколько дней назад Сариев уже сообщал о подобной находке. Тогда, правда, речь шла о сумме в 14,5 миллиона долларов.

Временное правительство Киргизии ранее заявило, что в первые дни беспорядков 7-8 апреля, окружение Бакиева вывезло за рубеж 200 миллионов долларов.

Напомним, ранее сверженный президент, находящийся в Белоруссии, заявил, что по-прежнему считает себя главой Киргизии. Бакиев находится в Минске с понедельника, куда был доставлен по указу Александра Лукашенко белорусскими спецслужбами. В ближайшее время Бакиев с семьей пройдет медкомиссию, которая по указу Лукашенко обследует состояние их здоровья. Известно, что после свержения президент Киргизии очень мало спал и жил в постоянном напряжении. Как предполагает издание «Хартия'97», Бакиев прибыл в Минск вместе с одной из своих неофициальных жен, тогда как законную оставил в Киргизии. К этим выводам журналисты пришли, исходя из слов президента Белоруссии Александра Лукашенко, который упомянул о прибытии Бакиева вместе с пятилетним сыном и девятилетней дочерью. Между тем от официальной жены Бакиевой Татьяны (инженер-технолога из Самары) у него два взрослых сына, одного из которых, как считалось ранее, президент готовил сделать своим преемником. Слухи о том, что у Бакиева еще две неофициальные жены.

Между тем в Киргизии сегодня стартовала флэшмоб акция «Давайте закидаем сообщениями сайт президента Беларуси». Предложение блогеров поддержали многие пользователи Интернета. Инициативная группа предложила скидывать сообщение «Пусть остается в Минске!» на личный сайт главы государства Белоруссии press@president.gov.by. Таким образом, пользователи Всемирной сети выразили возмущение политикой белорусского президента.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: