Главная / Общество / 21 Апреля 2010 г. 13:11

Министр обороны даст срочникам пятидневку с тихим часом и «замотивирует» контрактников

shadow
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков пообещал на встрече с представителями общественных организаций, что в российской армии для солдат-срочников будет введена пятидневная рабочая неделя, предоставлен послеобеденный сон. В то же время готовить пищу и убирать помещения будут гражданские организации.

Руководитель российского оборонного ведомства заявил: «Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат бы занимался физической подготовкой, боевой учебой, осваивал оружие и технику. А суббота и воскресенье будут для него выходными днями, чтобы он имел право в гражданской одежде пойти в увольнение». «Конечно, если военнослужащий нарушит правила военной службы или будет плохо выполнять свои обязанности, — отметил министр, — на какое-то время он может быть лишен увольнений».

Сердюков особо отметил, что в удаленных воинских частях солдаты срочной службы смогут использовать накопившиеся выходные в виде дополнительного отпуска. Также министр сообщил, что планируется изменить распорядок дня военнослужащих, сделав подъем в 7 утра, а отбой в 23 часа (сейчас подъем в 6.00, а отбой в 22.00).

Кроме того, с учетом дополнительной физической нагрузки на военнослужащих в вооруженных силах планируется ввести дополнительный час отдыха. «После обеда у военнослужащих будет возможность отдохнуть», — сказал Сердюков.

Глава оборонного ведомства затронул и тему контрактников: «Нужно замотивировать контрактника, чтобы он не увольнялся после первого контракта через 3 года, а военная служба стала для него профессией. Считаю, что контрактник — это такой же военнослужащий, как и офицер. Поэтому их денежное довольствие и социальное обеспечение необходимо привести в соответствие с офицерским», — сказал Анатолий Сердюков.

«Тот бюджет, которым мы располагаем, сейчас не позволяет нам набирать в армию тех, кого мы хотим, а на те условия, которые мы предлагаем, приходить никто не хочет», — посетовал министр.

«Набирать же кого попало мы не можем, так как контрактники должны работать на сложной дорогостоящей технике, — отметил он. — Поэтому мы будем исходить из того, что 150 тысяч контрактников мы себе позволить не сможем, их будет 90–100 тысяч, но получающих денежное довольствие на уровне офицеров. Тогда при имеющихся деньгах мы сможем набрать таких контрактников, которых хотим», — сказал министр.

Кроме того, руководство Минобороны РФ прорабатывает вопрос создания в российской армии военной полиции с использованием зарубежного опыта, заявил Сердюков.

«Мы этот вопрос прорабатываем. К сожалению, пока не найдена конструкция, которая нас могла бы устроить. Однако мы изучаем опыт зарубежных стран, где имеются такие структуры», — сказал глава военного ведомства.

«В первую очередь мы должны для себя понять, как будет выглядеть военная полиция (в нашей армии), только после этого мы сможем приступить к ее созданию», — отметил министр обороны.

В свою очередь российские общественные организации поддерживают инициативу главы Минобороны о введении «пятидневки» для солдат-срочников, сообщила глава комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографическому развитию Елена Николаева. «Состоявшаяся сегодня встреча министра обороны с общественными организациями имеет беспрецедентный характер. Глава закрытого ведомства продемонстрировал невероятную открытость, предложив ввести для солдат срочной службы выходные дни с возможностью проводить их дома в случае, если это будет поддержано общественностью. Мы это, разумеется, поддерживаем», — заявила она. «То, что предлагает министр, является настоящей гуманизацией армии. Это жесткое отношение к дедовщине, а также использование солдат по прямому назначению. Солдат должен служить и заниматься военной подготовкой, а не чистить сортиры», — сказала Николаева. По ее мнению, важным моментом является инициатива освобождения военнослужащих от «несвойственных им функций». «Этим вполне может заняться малый бизнес. Отрадно, что по всем этим вопросам у нас было понимание с министром», — отмечает представитель палаты.

По ее словам, в случае реализации предложений главы Минобороны, солдатам-срочникам будет психологически гораздо комфортнее проходить службу. «Будет больше возможностей общаться с родственниками, а также в воинских частях будут открыты “солдатские чайные”», — сказала она.

«Министр развеял все сомнения, возникшие на почве слухов о возможном увеличении срока службы. Нам он сказал, что такого не будет», — сообщила Николаева.

Напомним, 1 апреля в РФ стартовала призывная кампания. Согласно указу президента РФ «О призыве в апреле–июле 2010 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву», с 1 апреля по 15 июля будет осуществляться призыв на военную службу россиян в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с законом призыву на военную службу, в количестве 270 тысяч 600 человек. В соответствии с указом также будут уволены с военной службы солдаты, матросы, сержанты и старшины, срок военной службы по призыву которых истек. По данным Генерального штаба, численность призывников весной 2010 года сопоставима с показателем осени 2009 года (271 020 граждан) и примерно на 10% меньше, чем весной 2009 года (305 506 граждан).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: