Главная / В мире / 21 Апреля 2010 г. 10:45

Европа открывает небо: вулканическое облако уходит в Западную Сибирь

Небо над Европой постепенно  возвращается к жизни. Фото АР.
Небо над Европой постепенно возвращается к жизни. Фото АР.
shadow
Ситуация с авиарейсами в Европу, вызванная облаком пепла от извергающегося исландского вулкана, постепенно налаживается. Как сообщает РИА Новости, четыре немецких аэропорта – «Тегель» и «Шенефельд» в Берлине, аэровокзалы в Бремене и Гамбурге, закрытые ранее из-за извержения вулкана в Исландии, - работают в среду в обычном режиме, остальные аэропорты планируется открыть в течение дня.

Этой ночью заработал лондонский аэропорт «Хитроу», который считается крупнейшим в мире по числу пассажиров. Воздушные гавани готовятся открыть Дания и Польша, аэропорты Венгрии, Словакии, Норвегии и Финляндии будут работать по особому графику, сообщает «ФрансПресс». Ситуация с авиасообщением постепенно нормализуется также в Бельгии, Италии и Швейцарии.

Как сообщает INTERFAX.RU, пока в Европе авиасообщение потихоньку начинает налаживаться, в Екатеринбурге до улучшения ситуации пока еще далеко – здесь рейсы продолжают отменять один за другим. Как сообщает online табло «Кольцово», в среду не состоятся два рейса в Хельсинки и один во Франкфурт. Единственное счастливое исключение из европейских городов – Прага, полеты в которую были возобновлены в понедельник вечером и с тех пор выполняются регулярно. Продолжаются проблемы и в международном аэропорту «Казань» (Татарстан), где в среду в очередной раз отменен рейс во Франкфурт.»Как и в минувшие субботу и понедельник, сегодня отменен утренний рейс в 7.10 мск авиакомпании Lufthansa Казань-Франкфурт», - сообщили агентству в пресс-службе аэропорта. По словам собеседника, следующие рейсы во Франкфурт должны по расписанию состояться - в пятницу (7.10 мск) и субботу (7.05 мск), но пока ясности по ним нет. «В то же время, накануне в Казань прибыл самолет из Ниццы, но это был «заказной» рейс, - сообщили в пресс-службе. По остальным международным (Турция, Египет, Израиль, Таджикистан и др.) и внутренним направлениям аэропорт работает в нормальном режиме, вылеты и прием бортом осуществляется по расписанию.

В международном аэропорту «Бегишево» (Нижнекамск/Набережные Челны) также сообщили, что никаких задержек нет. «Все внутренние рейсы - в Москву, Санкт-Петербург выполняются по расписанию. Сегодня, в среду по расписанию - в 9.00 мск вылетел самолет в Хургаду (Египет)», - сообщили агентству в справочной аэропорта.

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), который находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика, началось в минувшую среду. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной территорией Северной Европы. По данным экспертов, выбросы пепла представляют серьезную опасность для турбин авиационных двигателей самолетов. Сотни авиарейсов были отменены. По словам представителя ведомства, есть «хорошие шансы» на то, что до вечера будут открыты для полетов все аэропорты.

Между тем большая часть облака пыли, выброшенного вулканом Эйяфьятлайокудль, к полуночи четверга по Гринвичу (04.00 мск) может покинуть территорию континентальной

Европы и уйдет в сторону Атлантики, сообщают британские метеорологи, чей прогноз опубликован в среду. По информации специалистов, извержение вулкана продолжается, пепел выбрасывается на высоту от 12 до 16 тысяч футов (около 3,6-4,8 тысячи метров).

Как уже сообщалось ранее, облако разделится на две части, и западная к 22 апреля может рассеяться над Атлантикой, сдвигаясь на север к Гренландии. Восточная часть может растянуться в узкую «ленту» до территории Западной Сибири. К четвергу, как прогнозируют метеорологи, в Европе облако будет только частично накрывать Великобританию и Ирландию, а также юг Финляндии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: