Главная / Общество / 20 Апреля 2010 г. 15:25

«Я стесняюсь носить хиджаб в Москве» - акция мусульман в столице

Нуне ЕГЯН, «Новые Известия»
shadow
20.04.2010. Сегодня в Москве прошла акция мусульман «Ислам против террора». Участники пришли с транспарантами: «Духовное просвещение - орудие против насилия», «Мусульмане - первые жертвы террора», «Мусульмане России за мир», «Сплотиться, нельзя поддаться провокации!» Многие были в шапках и куртках с надписями «Вместе против террора». Также в толпе можно увидеть большое число девушек в хиджабах, некоторые участники акции пришли на митинг целыми семьями, привели с собой маленьких детей, сообщает INTERFAX.RU.

Перед началом шествия на сцене, установленной на набережной перед гостиницей «Украина», выступили организаторы акции. Затем участники прошли от гостиницы «Украина» по набережной Тараса Шевченко к станции метро «Киевская».

Ранее на сайте Ислам.ру объяснялось, почему мусульманам стоит участвовать в шествии: «У мусульман России ни своего телевизионного канала, ни радио, ни влиятельных печатных изданий не имеется для обозначения своей точки зрения, а посредством митинга они заявят о своем мнении, как минимум, очевидцам происходящего, а как максимум, о них расскажет немалое количество СМИ».

Отметим, что в защиту своей веры мусульмане Петербурга 10 апреля планировали провести пикет против террора и исламофобии. Однако проведение пикета власти Северной столицы так и не согласовали.

Как отмечает ряд правозащитников, после терактов в московском метро, произошедших в столице 29 марта, начался всплеск нетерпимости к мусульманам. Так, сразу после взрыва появилась информация, что некой женщине в хиджабе пассажиры метро разбили нос, а потом вытолкали ее из вагона поезда.

«Я стесняюсь носить хиджаб в Москве», - написала девушка на одном из мусульманских форумов. Большинство форумчан ей ответили так: «Если будет твердая вера, стеснение и неловкость сразу уйдут на второй план».

Напомним, два взрыва, которые произвели террористки-смертницы, прогремели утром 29 марта на станциях метро «Парк культуры» и «Лубянка». Трагедия унесла жизни 40 пассажиров, более 100 получили различные травмы. На данный момент 23 пострадавших остаются в больницах, из них в крайне тяжелом состоянии находится один человек, в тяжелом - двое, в состоянии средней тяжести - 5 человек.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: