Главная / Политика / 20 Апреля 2010 г. 17:41

Агенты КГБ Белоруссии привезли Бакиева в Минск

Курманбек Бакиев нашел друга в лице Лукашенко
Курманбек Бакиев нашел друга в лице Лукашенко
shadow
Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев в настоящий момент находится в Минске. Его транспортировку из Казахстана в Белоруссию организовали спецслужбы страны. Об этом сегодня сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Президент Киргизии Курманбек Бакиев со своей семьей находится в Минске под защитой нашего государства и моей лично. Ночью в понедельник я поручил своим соответствующим службам организовать переправку Бакиева в Минск. У меня, как у человека и как у президента, есть право принять такое решение. В настоящее время я поручил создать медицинскую комиссию и обследовать его состояние здоровья и состояние здоровья членов его семьи», - цитирует Лукашенко РИА Новости.

Курманбек Бакиев бежал из Киргизии в Казахстан 16 апреля, подписав перед этим заявление о своей отставке с поста президента Киргизии. В Казахстане он находился по приглашению президента страны Нурсултана Назарбаева и под его защитой. Однако в понедельник Бакиев вылетел из Казахстана в неизвестном направлении. О его местонахождении ничего не было известно.

Напомним, 18 апреля Александр Лукашенко сказал, что готов предоставить Бакиеву убежище в Белоруссии. «Если Бакиев захочет приехать в Белоруссию - хоть сегодня, хоть завтра, хоть послезавтра - мы готовы его принять здесь. Я повторяю: это мое личное решение как главы государства, я имею право на это решение. Пусть меня осуждают, но предавать людей - это самое постыдное, что может быть в этом мире. Если президенту Киргизии будет нужна поддержка и помощь в эту трудную минуту - она будет оказана всяческая в Белоруссии», - сказал Лукашенко.

За несколько дней до этого заявления Лукашенко назвал бунт оппозиции в Киргизии государственным переворотом и выразил свою поддержку Курманбеку Бакиеву. «Может это непопулярно звучит, но скажу честно и искренне: это государственный, антиконституционный переворот. Такого быть не должно. Политика американцев и россиян в отношении этих событий очень недальновидная, так как они и должны были заявить о неприемлемости подобных действий киргизской оппозиции», - сказал белорусский лидер.

В ответ временное правительство Киргизии заявило, что страны СНГ не должны давать убежища Бакиеву. По словам зампреда председателя временного правительства Азимбека Бекназарова, «страна будет иметь серьезные вопросы к государствам СНГ, которые предоставят убежище Бакиеву». По данным Бекназарова, против Курманбека Бакиева в Киргизии возбуждено уголовное дело по факту расстрела людей во время массовых выступлений оппозиции в Бишкеке и другим преступлениям. В этой связи предоставление Бакиеву убежища в любой стране недопустимо.

Отметим, что пока временное правительство Киргизии никак не отреагировало на бегство Бакиева в Минск и предоставление ему там убежища. Александр Лукашенко, в свою очередь, поручил отправить гуманитарную помощь в Киргизию. «Там нищета страшнейшая», - констатировал Лукашенко.

7 и 8 апреля в Киргизии прошли массовые беспорядки. Десятки тысяч сторонников оппозиции вышли на улицы крупнейших городов страны, требуя освобождения арестованных лидеров оппозиции и отставки Курманбека Бакиева. По мнению демонстрантов, Курманбек Бакиев, его родственники и приближенные виновны в ухудшении уровня жизни граждан, отстаивании своих клановых интересов в ущерб жителям страны.

Вечером 7 апреля в результате беспорядков власть к республике перешла в руки временного правительства под руководством Розы Отунбаевой. Под контроль новой власти перешли милиция и армия республики. Свергнутый Курманбек Бакиев с родственниками укрылся в родовом имении под Джалал-Абадом на юге страны, где находился до 16 апреля.

После свержения Бакиева ситуация в республике несколько успокоилась. Однако накануне в Киргизии возобновились погромы и столкновения. Они были вызваны не политическими, а криминально-экономическими мотивами. Многочисленные группы киргизов громили имущество этнических меньшинств, требуя передать им собственность и земли.

Самые крупные погромы прошли накануне в пригороде Бишкека – селе Маевка. Около 500 киргизов ворвались в село и начали громить и поджигать дома представителей турецкой общины – в селе преимущественно проживают турки-месхетинцы. В результате столкновений жителей села Маевка с захватчиками погибли пять человек, более 30-ти получили ранения. К вечеру понедельника милиции и частям армии Киргизии удалось вытеснить погромщиков из села и арестовать около 50 преступников.

Однако во вторник противостояние в Маевке возобновилось. По данным агентства, около северной объездной дороги Бишкека собрались около 500 человек. Они требуют освободить задержанных накануне погромщиков. Милиция попыталась оттеснить участников акции с трассы, но в ответ в сотрудников правоохранительных органов полетели камни.

Временное правительство Киргизии заявляет, что держит ситуацию в Бишкеке под своим контролем. Члены правительства заявили, что в любом случае милиция не будет открывать огонь по своим гражданам, однако накануне в центр Бишкека была введена бронетехника для «стабилизации обстановки».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: