Главная / В мире / 20 Апреля 2010 г. 15:11

Европа открывает небо, но россияне по-прежнему «в пролете»

Более 700 авиарейсов отменены или задержаны в российских аэропортах из-за накрывшего Европу облака вулканического пепла, практически парализовавшего в последние дни авиасообщение в Старом Свете. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Росавиации, «вылететь в европейские страны не смогли почти 34 тысяч пассажиров».

«По данным на 12.30 мск отменен 531 и задержано 177 рейсов», - сказал собеседник агентства.

Больше всего рейсов в Европу отменено в Шереметьево - 308 вылетов, еще 127 рейсов задержаны. Вылететь отсюда не смогли более 28 тысяч пассажиров, более 300 из которых размещены в гостинице.

На втором месте по этому показателю петербургский Пулково, где отменено 115 и задерживаются 18 вылетов, что затронуло в общей сложности более 16 тысяч человек. Кроме того, отменялись или задерживались рейсы в аэропортах Калининграда, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Самары, Новосибирска, Тюмени, Мурманска и Воронежа. Между тем воздушное пространство и аэропорты во вторник открыли не все страны Европы. Как сообщает РИА Новости, передвижение пепельного облака после извержения исландского вулкана вынуждает многие европейские страны закрывать свое воздушное пространство, которое становится небезопасным для полетов. Во вторник многие страны Европы разрешили полеты воздушных судов, но некоторые предпочли сохранить запрет.

Согласно оценке Ассоциации, вынужденные простои из-за закрытия аэропортов ежедневно обходятся европейским авиакомпаниям суммарно примерно в 147,3 миллиона евро.

Информация по странам:

АВСТРИЯ: аэропорты открыты с понедельника с 03.00 по Гринвичу.
БЕЛОРУССИЯ: воздушное пространство открыто.
БЕЛЬГИЯ: воздушное пространство было закрыто до 06.00 по Гринвичу. Самолетам местных авиакомпаний разрешено вернуться в Бельгию без пассажиров или груза.
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА: аэропорты открыты.
БОЛГАРИЯ: все аэропорты открыты.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: дальномагистральные рейсы поднимутся в воздух в 16.00 по Гринвичу, ближнемагистральные отложены до среды.
ГЕРМАНИЯ: большая часть аэропортов закрыта до 12.00 по Гринвичу, для ряда межконтинентальных рейсов действуют исключения.
ДАНИЯ: воздушное пространство открыто для полетов на высоте 10,8 тысячи метров, воздушное пространство ниже этой отметки в понедельник закрыто.
ВЕНГРИЯ: воздушное пространство полностью открыто с понедельника с 10.00 по Гринвичу.
ИРЛАНДИЯ: Воздушное пространство закрыто до 12.00 по Гринвичу после нового выброса пепла из вулкана.
ИТАЛИЯ: воздушное пространство открыто с 05.00 по Гринвичу.
ИСПАНИЯ: открыты 17 аэропортов.
ЛАТВИЯ: воздушное пространство открыто с 06.00 по Гринвичу.
ЛИТВА: воздушное пространство открыто, но большая часть рейсов отменена.
ЛЮКСЕМБУРГ: воздушное пространство закрыто до понедельника 18.00 по Гринвичу.
НИДЕРЛАНДЫ: самолеты должны начать вылеты из аэропорта «Схипхол» (Schiphol) в Амстердаме в понедельник в 18.00 по Гринвичу.
НОРВЕГИЯ: воздушное пространство на юго-западе страны и часть воздушного пространства на севере закрыты, аэропорт Осло открыт.
ПОЛЬША: воздушное пространство над всей территорией страны во вторник закрыто.
РУМЫНИЯ: воздушное пространство полностью открыто.
РОССИЯ: все аэропорты открыты, «Аэрофлот» осуществляет полеты в США через Северный полюс.
СЕРБИЯ: аэропорты открыты.
СЛОВАКИЯ: открыто воздушное пространство на востоке страны, в другой части страны - для полетов на высоте выше 7,5 тысячи метров. Аэропорт Братиславы закрыт.
СЛОВЕНИЯ: ожидала, что очередное облако пепла достигнет ее воздушного пространства в понедельник около 12.00 по Гринвичу, после чего воздушное пространство страны, открытое в воскресенье вечером, могло быть закрыто.
ТУРЦИЯ: все аэропорты открыты. Самолетам, летящим из таких, черноморских городов как Самсун, Синоп и Зонгулдак рекомендуется совершать полет на высоте более 6 тысяч метров.
УКРАИНА: открыт аэропорт Киева «Борисполь».
ФИНЛЯНДИЯ: аэропорты закрыты до 15.00 по Гринвичу.
ФРАНЦИЯ: планировалось начать постепенно открывать аэропорты и воздушные коридоры начиная с 06.00 по Гринвичу. Власти намерены в ближайшее время обеспечить вылет 75% международных рейсов из двух главных аэропортов Парижа.
ХОРВАТИЯ: воздушное пространство открыто.
ЧЕРНОГОРИЯ: аэропорты страны открыты.
ЧЕХИЯ: воздушное пространство и аэропорты открыты с понедельника с 10.00 по Гринвичу.
ШВЕЦИЯ: воздушное пространство открыто для полетов к северу от Гетеборга к Стокгольму. Авиакомпания SAS возобновить полеты внутри страны, а также полеты между Стокгольмом и Осло.
ШВЕЙЦАРИЯ: воздушное пространство открыто с 06.00 по Гринвичу после осуществления четырех успешных тестовых полетов.
ЭСТОНИЯ: воздушное пространство открыто до 19.00 по Гринвичу.

Между тем, по словам профессора геофизического института Университета Исландии Магнус Гудмундссон (Magnus Gudmundsson), исландский вулкан сменил «режим работы» и будет выбрасывать меньше пепла и больше лавы.

«Извержение продолжается шестой день, и нет признаков его прекращения. Первые три дня вулкан выбрасывал 600-800 тонн пепла в секунду. В последние два дня мощность извержения снизилась и пепла выбрасывается меньше», - сказал ученый в интервью РИА Новостиотвечая на вопрос о текущей ситуации вокруг вулкана.

«Из кратера начала течь лава, и ее фонтаны выбрасываются на высоту 300 метров. Это хорошая новость, поскольку это означает, что вулкан будет выбрасывать меньше пепла, - сказал он. - Извержение может закончиться через несколько дней или недель. Взрывная активность спадет».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: