Главная / Происшествия / 20 Апреля 2010 г. 14:27

Новые дела генерала Бульбова: «Иду на допрос с вещами»

«Не исключаю, что меня снова арестуют. Однако бегать от следствия я не намерен», — заявил генерал.<br>Фото: «Вести»
«Не исключаю, что меня снова арестуют. Однако бегать от следствия я не намерен», — заявил генерал.
Фото: «Вести»
shadow
Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) возбудил против генерала ФСКН Александра Бульбова два новых уголовных дела. На этот раз его обвинили в мошенничестве и превышении должностных полномочий, сообщил Бульбов агентству INTERFAX.RU.

Александр Бульбов вызван на допрос в среду Следственный комитет при прокуратуре по новым обвинениям — мошенничеству (статья 159 УК) и превышение служебных полномочий (статья 286 УК). Бульбов не исключил, что его могут задержать на допросе, но уклоняться от допроса не собирается.

«Завтра я иду на допрос с вещами и не исключаю, что меня снова арестуют. Однако бегать от следствия я не намерен», — заявил генерал Госнаркоконтроля Бульбов.

Уголовные дела были заведены после вынесения приговора обвиняемым по громкому делу «Трех китов». Шесть его фигурантов во главе с мебельным магнатом Сергеем Зуевым были осуждены именно стараниями Александра Бульбова, который занимался расследованием.

Известный журналист и депутат-единоросс Александр Хинштейн в своей статье, опубликованной во «МК», указывает на «очевидную надуманность» новых дел против Бульбова.

«В первом случае его вина заключается в том, что он одновременно получал зарплату и пенсию. (С 2003 года президент своим указом запретил пенсионерам КГБ пользоваться двойным финансированием, о чем Бульбов, правда, не знал.) Теперь следствие квалифицирует это как мошенничество», — пишет Хинштейн. «По второму делу — о превышении должностных полномочий — он обвиняется в незаконном оформлении на свою машину документа прикрытия — так называемого спецталона», — поясняет журналист.

Генерал-лейтенант Федеральной службы наркоконтроля России Александр Бульбов был задержан в октябре 2007 года в московском аэропорту Домодедово. Его обвинили в незаконном прослушивании телефонов, взяточничестве и превышении должностных полномочий. В частности, как утверждают следователи, он платил по 50 тысяч долларов сотруднику МВД Михаилу Яныкину за незаконное прослушивание телефонов, а также собирал с коммерсантов «дань» — по 4 тысячи долларов в месяц. Бульбов провел 25 месяцев в следственном изоляторе «Лефортово» и был выпущен 13 ноября 2009 года в связи с истечением предельного срока содержания под стражей.

Сам генерал заявляет, что не нарушал закон, а лишь выполнял поручения следователей по делам о контрабанде мебели и китайских товаров. Как считает Бульбов, его уголовное преследование организовали лица, замешанные в деле «Трех китов». Освободившись, генерал первым делом пообещал «в ближайшее время доказать свою невиновность».

«Результатом работы оперативно-следственной группы стала отставка двух десятков генералов практически всех силовых структур, уличенных в покровительстве преступников. Этого Бульбову не простили», — констатирует в статье Хинштейн.

генералу инкриминируется превышение должностных полномочий, незаконное прослушивание телефонных переговоров, получение организованной группой взятки, сопряженной с вымогательством, в сумме 3,2 млн. долларов, дача взятки и легализация денежных средств. Сам Бульбов считает, что все обвинения – это месть за расследование дела о контрабанде мебели из Китая в торговые центры «Гранд» и «Три кита».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: