Главная / Общество / 19 Апреля 2010 г. 16:50

Душегубка по-индийски: +47 в тени

shadow
19.04.2010. Стихия решила испытать человечество на прочность. В то время как Исландия покрылась серой вулканической пылью и с ужасом ждет пробуждения настоящего монстра Катла, привыкшая, казалось бы, к жаре Индия хоронит жертв аномально высокой температуры.

По очень приблизительным данным столице Индии Нью-Дели из-за рекордной жары умерли уже более 80 человек. Особенно тяжелая ситуация в северных, северо-западных и центральных штатах, палящее солнце и +44 в тени в Нью-Дели, в городе Ганганагар в штате Рардастан - +47 градусов, это печальный рекорд за последние 52 года. Власти сообщили, что на этой неделе в ряде штатов будут закрыты школы.

Апрель и май здесь – это месяцы предмуссонной жары, когда столбик термометра практически на всей территории страны устойчиво зашкаливает за 40. Ни кондиционеров, ни достаточного количества воды у подавляющего большинства бедного населения нет, а метеорологи не прогнозируют в ближайшие двое суток снижения жары. Это в свою очередь губительно сказывается и на урожае пшеницы, ассоциация производителей и экспортеров которой уже забила тревогу.

Муссоны - спасительные влажные ветры, которые в июне пригонят дождевые облака, только формируются над океаном.

Жаркие предмуссоные месяцы ежегодно уносят сотни жизней в Индии. Особенно знойным выдался май 2007 года. Тогда температура столбиков термометра поднималась до 50 градусов по Цельсию, только за первые десять дней месяца погибли около 120 человек, сообщает gismeteo.ru. Фото AP.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: