Главная / Общество / 19 Апреля 2010 г. 14:45

Северный Кипр испугался перемен

shadow
19.04.2010. В воскресенье на территории непризнанного государства Северный Кипр состоялись президентские выборы. Победу на выборах одержал известный турецкий националист Дервиш Эроглу. За него отдали свои голоса 50,3% турок-киприотов. За действующего президента страны, либерального политика Мехмета Али Талата, проголосовали около 43% избирателей.

По мнению ряда кипрских политологов, турки-киприоты просто не захотели менять привычный уклад жизни, поэтому-то и проголосовали за Эроглу. По словам экспертов, сложившаяся ситуация на Кипре устраивает всех. Анкара при Эроглу, очевидно, будет продолжать оказывать финансовую и военную поддержку Северному Кипру. При объединении острова поддержка со стороны Турции могла бы иссякнуть. Плюс в случае объединения остро встал бы вопрос о возвращении оккупированных турками территорий и недвижимости. В пользу этой версии говорит и тот факт, что в предвыборной агитации сторонники Эроглу использовали преимущественно флаги Турции, а не Северного Кипра.



В Республике Кипр также далеко не все хотят сегодня объединения. Но главные противники единства острова, по признанию ряда экспертов, сидят в Афинах. Греция давно использует вопрос объединения Кипра в своих отношениях с Анкарой, для которой существование Северного Кипра является чуть ли не главным препятствием на пути вступления в ЕС.

Пользуясь своим влиянием на процесс переговоров по объединению Кипра, Греция давно выторговывает себе послабления со стороны Турции. В частности, несколько недель назад Афины и Анкара достигли предварительной договоренности о сотрудничестве и взаимопонимании в военной сфере. Это должно помочь Греции сократить свой военный бюджет в условиях жесточайшего финансового кризиса в стране. Но в случае объединения острова Афины потеряли бы рычаг давления на Анкару.

Проигравший выборы Мехмет Али Талат известен как активный сторонник объединения Кипра. Вместе со своим коллегой с юга, президентом республики Кипр Димитрисом Христофиасом, Мехмет Талат 18 месяцев вел переговоры об объединении. Пусть эти переговоры и не завершились реальным объединением острова, однако стороны успели решить многие сложные вопросы. Впрочем, нацеленность Талата на объединение острова нравилась далеко не всем туркам-киприотам.


Президент Талат запомнится как яркий политик, которому так и не удалось объединить киприотов.

Дервиш Эроглу, напротив, занимает очень консервативную позицию в вопросе объединения острова. Он считает, что Турция должна продолжать оказывать поддержку Северному Кипру, имеет право влиять на жизнь непризнанного государства и должна принимать непосредственное участие в переговорах о будущем Кипра.

Открыто Эроглу не выступает против объединения острова. После объявления результатов выборов он заявил, что переговоры будут продолжены. Однако он выступает не за полное объединение, а за создание конфедерации двух государств. Эта позиция абсолютно не устраивает Республику Кипр и не находит поддержки у ООН. На прошлой неделе президент Кипра Димитрис Христофиас заявил, что не намерен продолжать переговоры с Северным Кипром, если к власти в непризнанной республике придет Эроглу.


По всей видимости улица Ледрас в Никосии, по которой проходит граница между турецким Севером и греческим Югом, еще долго будет разделять киприотов.

Напомним, Кипр был разделен на два государства в 1974 году после вторжения на остров турецких войск. Юг острова сейчас занимает Республика Кипр, населенная преимущественно греками и признанная международным сообществом. Основанное на севере Кипра государство признает только одна страна мира – Турция.

Долгое время между северной и южной частями острова сохраняются напряженные отношения. На севере до сих пор располагаются 35 тысяч турецких солдат. С 2004 года под эгидой ООН начались переговоры об объединении Кипра. Однако приход к власти на Северном Кипре Дервиша Эроглу грозит заморозить мирный процесс на неопределенный срок.
Фото АР.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: