Главная / В мире / 19 Апреля 2010 г. 19:19

В Киргизии продолжают бить «чужаков»

В Киргизии продолжаются массовые беспорядки и погромы, возникшие в понедельник утром из-за полукриминального дележа земли и имущества. Самые ожесточенные столкновения происходят в селе Маевка под Бишкеком. Этот пригород столицы населен, преимущественно, турками-месхетинцами и русскими.

Сообщается, что в понедельник днем на территорию села ворвались около 500 самозахватчиков. Они начали громить и поджигать дома представителей турецкой общины, передает INTERFAX.RU. В результате столкновений жителей села Маевка с захватчиками ранения получили несколько человек. Среди пострадавших есть и русские. По некоторым данным, в ходе массовой драки погиб один человек.

Самозахватчики требуют от жителей Маевки освободить их дома и земельные участки. Ранее сообщалось, что полукриминальные группировки киргизов громят магазины и фирмы, принадлежащие «чужакам» - людям других национальностей.

По данным агентства, милиция пока не пресекает действия погромщиков. Более того, милиция Бишкека сегодня поставила ультиматум новому временному правительству страны. Сотрудники МВД отказались выходить на службу до тех пор, пока временное правительство не решит вопрос о назначении руководителем ведомства милиционера-профессионала.

Сообщается, что власти Киргизии решили пойти на встречу милиции, опасаясь, что органы внутренних дел снова могут встать на сторону Бакиева. И.о. начальника МВД страны в понедельник вечером был назначен Бакыт Алынбаев, занимавший пост первого замминистра МВД. После этого милиция Бишкека успокоилась и заявила, что приступит к выполнению своих обязанностей.

Добавим, что сегодня массовые беспорядки начались и на юге страны. В городе Джалал-Абаде, где некоторое время скрывался свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев, толпа его сторонников начала штурм здания УВД.

Сторонники Бакиева ожидают, что в скором времени опальный президент может вернуться в Джалал-Абад из Казахстана. Курманбек Бакиев прибыл в Казахстан несколько дней назад, написав заявление об отставке с поста президента Киргизии. Сегодня днем он вылетел из Казахстана в неизвестном направлении. Сообщалось, что Бакиев мог направиться в Белоруссию, либо ОАЭ. Однако пока эта информация не подтверждается.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: