Главная / В мире / 19 Апреля 2010 г. 18:47

Долгий путь на Родину: россияне не могут вернуться домой из Европы

Когда отменены тысячи авиарейсов, миллионам пассажирам остается только «летать» на обычных автобусах. Фото АР.
Когда отменены тысячи авиарейсов, миллионам пассажирам остается только «летать» на обычных автобусах. Фото АР.
shadow
Россияне, застрявшие в Европе из-за всемирного авиаколлапса, вызванного облаком вулканического пепла, добираются, в частности, из Германии в Россию через Калининград на рейсовых автобусах и за свой счет. Об этом рассказал РИА Новости в понедельник представитель калининградского предприятия «Кенигавто» Михаил Дударев.

По его словам, вывоз пассажиров осуществляется с субботы. Стоимость переезда из Берлина в Калининград составляет 50 евро, пассажиры платят из своих кошельков.

Помимо Берлина, людей вывозят из Франкфурта, Штутгарта. Причем люди просто звонят и узнают, во сколько и когда надо прибыть на автобусную станцию. По его данным, 45 человек - сколько и в воскресенье - отправятся в ближайшее время в автобусе из Берлина. Затем все приехавшие в Калининград могут добраться до «большой» России на поезде или на самолете. Дударев отметил, что ажиотажа среди путешественников нет.

Как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), из-за отмены авиарейсов в Европе домой не могут вернуться около 15 тысяч россиян. Больше всего соотечественников, не имеющих возможности улететь в Россию, остаются в Чехии, Франции, Германии и Австрии. Много туристов из РФ также ждут возвращения из Италии, Швейцарии, Великобритании, Голландии и с Кипра.

В АТОР уверены, что извержение вулкана Эйяфьяллайекюль в Исландии, из-за которого отменяются авиарейсы, является форс-мажорным обстоятельством. Это означает, что турфирмы и авиакомпании имеют право не возвращать пассажирам деньги за несостоявшиеся перелеты.

Тем не менее ассоциация заявляет, что туроператоры выполнят свои обязательства, как только полеты будут разрешены на официальном уровне. «Авиаперевозчик доставит туристов в пункт назначения, а туроператор поселит в гостиницы и предоставит иные услуги, входящие в турпакет», - напоминают в АТОР.

Многие блогеры оказались заложниками вулкана. Они не могут вернуться домой, и некоторые уже просят оказать им материальную помощь.

Drugoi (Рустем Агдамов): - У стойки «Аэрофлота» несколько человек пытаются выяснить, что же все-таки происходит. А ничего, ровным счетом. Полеты разрешили на три часа, но непонятно зачем — самолетов в аэропорту все равно нет. Завтрашние рейсы на Москву и из Москвы по-прежнему отменены. Когда начнут летать никто не знает, а представитель «Аэрофлота» прямо советует искать другие пути на Родину — автобусом, например… Большая просьба ко всем, кто оказался в Берлине или где-то рядом в той же ситуации, что и я — самолеты не летают, в поезда не сажают (билетов на Москву нет до начала мая): если у вас появится возможность уехать в Россию на машине или автобусе, дайте знать, пожалуйста. Я оплачу свой проезд, если будет свободное место.

konstantin1978 пишет из Берлина: - О том, что произошло извержение вулкана в Исландии, знают все, закрыты аэропорты в Европе из-за облака, которое может вызвать поломку двигателей самолета. Вот и наш рейс отложили, вместо 17/04/2010 вылет назначили на 20/04/2010. Сегодня продлил визу и впервые мне сильно захотелось домой. В полицейском участке были смешные, но добрые полицейские, которые долго разбирались с моими документами и заполняли мой новый аусвайс. Вот такие дела, получил 3 дополнительных дня в Европе, с которыми тупо не знаю что делать... При перебронировании билетов никакой паники, все понимают, кроме какого-то «братка» из России, который единственный устроил скандал в аэропорту, как-то стыдно стало... хотя хамов и в Германии достаточно. Билетов в сторону Москвы на поезд нет, ну что ж, будем тусить.

vetka-twi: - Полет отменили, никуда я сегодня не лечу. На моем пути из Индии в Москву встал вулкан, извергающийся в Исландии. Абсурдная география. Я должна была лететь непростым путем, через Франкфурт. Франкфуртский аэропорт все еще закрыт. Конечно, мой билет когда-нибудь опять станет действительным, но непонятно пока, когда. Через неделю, две?..

panika: - Были в Кельне, в итоге в пятницу взяли с утра машину и поехали в Мюнхен, аэропорт был еще открыт. В субботу Мюнхен закрыли, рванули в Милан и оттуда в Рим. Смогли улететь на ночном самолете… Друзья решили выбираться другим путем и на машине поехали до границы с Брестом, а там собирались на перекладных до Минска и в Москву...

Между тем в Париже российские туристы начали пикетировать здание консульства. От 100 до 150 российских туристов, которые не могут вылететь из Парижа в Москву, собрались у консульства России с требованием оказать им помощь. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщила одна из участниц пикета Элла Родькина.

По ее словам, французские аэропорты до сих пор закрыты в связи с последствиями извержения вулкана в Исландии, между тем у многих россиян «закончились визы и деньги, некоторым негде жить, так как не все авиакомпании предоставили отели».

По словам г-жи Родькиной, россиянам удалось встретиться с консулом только после пяти часов ожидания. Однако он сообщил, что «ничем помочь не может», так как «никаких распоряжений из Москвы насчет вывоза туристов на автобусах не поступало». Родькина отметила, что «посольство может выдать справку, что по форс-мажорным обстоятельствам гражданин вынужден находиться во Франции». Если верить сообщению, за свои услуги дипломаты требуют с соотечественников, попавших в беду, по 25 евро за справку.

«Попасть в Москву из Парижа практически невозможно – все билеты на поезда проданы на ближайшую неделю, аэропорты закрыты. Местные транспортные компании решили воспользоваться ситуацией и организовали автобусные рейсы до Риги стоимостью 20 тысяч на человека», – рассказала Родькина. Однако, по ее словам, вчера такой автобус ушел полупустым.

Напомним, глава правительства РФ Владимир Путин в воскресенье заявил о необходимости организовать вывоз из европейских стран россиян, которые не могут вернуться на родину из-за отмены авиарейсов. По его словам, необходимо организовать вывоз людей автобусами и поездами, в частности, из Варшавы, Праги и Берлина в Калининград, а оттуда самолетами доставить в Москву и другие города России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: