Главная / В мире / 19 Апреля 2010 г. 12:59

Разъяренные погромщики требуют: «Русские, убирайтесь из Киргизии!»

shadow
Во время беспорядков, возникших сегодня на окраине столицы Киргизии Бишкека из-за дележа земли, два человека погибли, несколько ранены. Как передает INTERFAX.RU со ссылкой на очевидцев, в драках между хозяевами земли и людьми, пытающимися ее захватить, погибли два человека, есть раненые.

Милиция, пытающаяся навести порядок, ожидает подкрепления. «МВД уже выслало спецназ для усмирения толпы», — сообщил патрульный милиционер, находящийся на месте происшествия. Ранее милиционеры, прибывшие на место происшествия, перекрыли автодороги, ведущие к центру Бишкека, чтобы не допустить туда толпу. Однако несколько грузовиков, перекрывавших дорогу, были захвачены участниками беспорядков.

Как передает РИА Новости со ссылкой на очевидцев, бесчинствующая толпа предприняла попытку захвата домов русскоязычных граждан. «Они врывались в дома русских и требовали, чтобы русские убирались», — сказала одна из жительниц села.

По словам очевидцев, толпа настроена очень агрессивно. Хулиганы забрасывают камнями прохожих и нападают на припаркованные вдоль автодорог автомашины. Молодые люди также не стали выслушивать прибывшего к ним для переговоров мэра Бишкека Ису Омуркулова.

Между тем, как пишет «Утро.ру», с самого начала киргизской революции, 7 апреля, в стране начались русские погромы. В частности, отмечены случаи вторжения в офисы наших соотечественников и в жилые дома. Возросло число рейдерских захватов фирм, которыми владеют россияне.

На прошлой неделе напряженность обстановки возросла до предела. Молодые люди обходили дворы, где живут «чужаки», и требовали, чтобы «русские уходили с киргизской земли». Хозяевам домов они угрожали, что погромы начнутся сразу же, как только уйдут дружинники. Также поступала информация о подобных инцидентах в Иссык-Кульской и Чуйской областях, где людей вышвыривали из автобусов с криками: «Русские, убирайтесь!» Надо отметить, что и другие «не киргизы», как то евреи, турки, китайцы, также подвергались гонениям.

Усугубляло проблему то, что новая власть, сформированная оппозицией, и правоохранительные органы, на сторону этой власти перешедшие, чаще всего игнорировали жалобы россиян и их просьбы о помощи.

Тем временем в Джалал-Абаде продолжаются выступления в поддержку свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, хотя сам он уже покинул страну, а временное правительство сообщило о его отставке. В последние дни здесь происходили драматические события: сторонники низложенного главы государства захватывали областное телевидение, а в родовое бакиевское село Тейит прорывался ОМОН и целый отряд сотрудников силовых ведомств. В самом городе прошел митинг милиционеров, требовавших не использовать их в политических целях. Одновременно НПО Комитет женщин Джалал-Абада начала сбор подписей за присоединение Киргизии к России.

Напомним, государственный переворот, произошедший 7–8 апреля, сопровождался массовыми беспорядками в Бишкеке и других городах страны. В результате волнений погибли более 80 человек, еще более 1,5 тысяч были ранены.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев во время беспорядков уехал на юг страны. Он делал заявления из своего дома в селе Тейит, оттуда же ездил на переговоры с новым правительством. Бакиев заявлял, что может уйти в отставку, если ему будут предоставлены гарантии безопасности. Некоторые чиновники временного правительства заявляли, что готовы предоставить такие гарантии, другие настаивали, что Бакиев должен быть предан суду.

Шестнадцатого апреля Бакиев уехал в Казахстан, где провел переговоры с Нурсултаном Назарбаевым. Киргизский лидер также заявлял, что убежище ему готова была предоставить Белоруссия. По утверждению родственников Бакиева, он находится в Алма-Ате. Во временном правительстве заявили, что разрешили вылет Бакиева во избежание гражданской войны.

А в родовом селе Бакиевых вблизи Джалал-Абада новые власти Киргизии продолжают спецоперацию по поимке родственников экс-президента, однако пока их старания так и не увенчались успехом. Высокопоставленные чиновники из ближайшего окружения Бакиева обвиняются в том, что отдали приказ о расстреле митингующих, тем самым совершив «массовое убийство людей с особой жестокостью».

По оперативным данным, все разыскиваемые соратники Бакиева, в том числе и возглавлявший Службу государственной охраны родной брат экс-президента Жаныбек Бакиев, в настоящий момент укрываются на территории Киргизии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: