Главная / Общество / 18 Апреля 2010 г. 19:30

На засилье мигалок автомобилисты ответили ведерками на колесиках

Автовладельцы с установленными на крышах машин синими ведерками, имитирующие спецсигналы проехали от Триумфальной площади до смотровой площадки на Воробьевых горах в знак протеста против использования мигалок VIP-чиновниками, сообщает РИА Новости.

«Акция задумана для того, чтобы все люди имели равные права на дороге. Мигалки должны быть только у милицейских машин и машин «скорой помощи», - сказал организатор акции Дмитрий Андриянов.

По его словам, в общей сложности в акции участвовало 200-300 автомобилей.

«Сотрудники милиции отнеслись к акции негативно. Задерживали на дороге. У одного участника забрали права, несмотря на то, что он ничего не нарушил и все документы были в порядке», - утверждает Андриянов.

Между тем организатора автопробега задержали сотрудники милиции в конечном пункте акции. Сейчас он находится в ОВД МГУ. Причина задержания ему неизвестна.

Как сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» журналист и издатель Сергей Пархоменко, состоявшееся мероприятие - это не акция протеста против машин со спецсигналами, а «совместная прогулка людей, которые относятся с отвращением к межсословной розни в сегодняшней России». «Мне кажется, люди, которые в этом участвовали, относятся глубоко равнодушно к мигалкам и проблемам дорожного движения, не об этом абсолютно речь, - сказал он. На самом деле, речь о том, что то, что происходит на дорогах - это очень яркая наглядная демонстрация той сословной розни, которая в России постепенно устанавливается и углубляется.

«Общество синих ведерок»— стихийное движение автомобилистов, прикрепляющих на крыши своих авто детские ведерки в знак протеста против засилья мигалок на дорогах. В Интернете уже образовалось несколько сообществ «синих ведерок» и даже появился сайт движения.

Напомним, ранее стартовала акция «Против мигалок», организованная Федерацией автовладельцев России (ФАР). Недовольные автомобилисты должны подавать звуковые сигналы в знак протеста при выезде машин чиновников с мигалками на встречную полосу. Также протестующим водителям предлагается наклеить на свой транспорт стикеры с надписями: «Слуга народа — снимай мигалку!» и «Мигалки — позор России!».

«Мы сегодня проводим собрание по планированию наших мероприятий, выбираем, кто конкретно будет отвечать за направления, — сказал корреспонденту «НИ» лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев. К концу мая предполагается либо получить указ президента РФ о запрете мигалок, либо провести акцию протеста, если ФАР не захотят услышать».

«Ситуация изменилась даже в Китае. Охраняемых лиц сопровождают оперативные службы, все остальные двигаются в общем потоке», — сообщил лидер ФАР.

Канаев подчеркнул, что под протест не должны попасть автомобили оперативных служб — пожарной службы, скорой помощи, милиции. При этом он не исключает, что особо раздраженные водители могут начать препятствовать движению автомобилей чиновников с мигалками. «Это административное правонарушение, и взывать к этому мы не можем, — сказал Канаев. — Но действительно недовольство растет, и люди готовы к более активным действиям». В руководстве столичного ГИБДД затруднились ответить «НИ», какие санкции ждут участников акции: «Все будет происходить в зависимости от ситуации и по закону».

Наличие у российских госслужащих мигалок — пережиток прошлого, заявил «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По его словам, отказаться от мигалок не хватает политической воли, и поэтому все вопросы сводятся к тому, сколько их должно быть. Однако все сокращения приводили лишь к тому, что многие чиновники устанавливали мигалки нелегально. Вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский считает проведение этой акции нецелесообразным. «Протестовать стоит против убийц, против воров, которые, например, снимают колеса с машин, — сказал он «НИ». — У нас 3 года назад было до 10 тысяч машин с мигалками на всю страну. Владимир Путин, будучи президентом РФ, издал указ, что на всех мэров, губернаторов и министров не может быть больше, чем одна тысяча мигалок. Но если министру мигалка положена, то никто не имеет права интересоваться, куда едет машина». Если же сопровождать машину с мигалкой гудками, то это противозаконно, и к тому же «машина с мигалкой несется с такой скоростью, что вряд ли заметит, кто ей вслед просигналил».

Ранее против мигалок выступил мэр Москвы Юрий Лужков. В частности, мэр столицы Юрий Лужков заявил в прямом эфире телеканала ТВЦ, что помимо автомобилей спецслужб, мигалки должны быть установлены лишь на автомобилях президента, премьер-министра и Патриарха.

«У остальных нужно отобрать мигалки принципиально», — заявил Лужков. По его словам, нужно принципиальное решение правительства РФ по вопросу сокращения количества автомобилей со спецсигналами.

Со своей стороны, спикер Совета Федерации Сергей Миронов сократил список, предложенный московским градоначальником, до двух машин. Г-н Миронов считает, что проблесковые маячки-мигалки должны остаться только на автомобилях президента и премьера страны.

В акцию «Синие ведерки» включились байкеры:



И пешеходы:

Женщина поддержала акцию автомобилистов. Фото с сайта Snob.ru
shadow

Блогеры активно обсуждают акцию.

filpin: Можно и пешеходам присоединиться - к сумочке или рюкзаку прикрепить, а пенсионеру - к тележке на колесиках . Или ГАИ и пенсионерские тележки на колесах будет тормозить? Активизируем своих бабушек на покупку ведерок и поддержку акции!

Сергей Пархоменко: Это могло бы стать началом нового массового движения. Посильнее белых ленточек... Представляю себе тысячи и тысячи членов «общества синих ведерок», выезжающих поутру на работу. И несчастных, испуганных обладателей синего фонаря, крадущихся в этом потоке под хохот и гудки соседей.

dc_hunter: Если 5-7 процентов автовладельцев прилепят себе ведерки то имхо все мигалки сгинут так же как и малиновые пиджаки лихих 90-х и хрусталь застойных 80-х.

watchair: Где-то часа в три-четыре дня, в районе 90-го километра внешнего МКАДа, в пробке меня заметила машина ДПС, и вытащила на обочину аж из четвертого ряда. Один в форме, другой в штатском из службы безопасности (много слышал, но первый раз в жизни увидел протокольное выражение лица у человека, не в обиду). Сначала я пошел по стандартной схеме «про личный груз на крыше». Но разговор (слепого с глухим) складывался напряженно, и очень быстро зашел в тупик. Я как попка твердил про «груз», а он думал, что я просто издеваюсь над ним. Тогда я решил, что надо поговорить с ним по человечески. И подарил ему одну из листовок (которые предусмотрительно распечатал перед выходом из дома). На одной стороне листовки был манифест общества «Синих Ведерок», а на другой, на всякий случай, юридические пояснения. Тогда он заметно расслабился, и разговор наш потек в более непринужденной форме. Он ничего не знал об этой гражданской акции, а я ему рассказал. Далее мы стали обмениваться точками зрения. Он признался, что тоже недоволен ситуацией с членовозами, что сам снимал такие мигалки и даже свидетельствовал против них на суде. Но такие акции, сказал он, сбивают сотрудников ГИБДД с толку, они вынуждены терять время и проверять настоящие это ведра или настоящие мигалки, вместо того чтобы заниматься делом.

В Интернете выложена видеоинструкция: как закрепить синее ведерко на крыше автомобиля:



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: