Главная / Общество / 18 Апреля 2010 г. 18:54

Москвичей ждет похолодание и дожди, но без «кислоты» от исландского вулкана

Жителям Исландии действительно не повезло - они вынуждены использовать противогазы. Фото AP
Жителям Исландии действительно не повезло - они вынуждены использовать противогазы. Фото AP
shadow
Относительное похолодание наступит в Москве на предстоящей неделе. Согласно прогнозу Гидрометцентра, в понедельник днем температура воздуха не поднимется выше 16 градусов по Цельсию. Но уже во вторник дневная температура понизится до 12 градусов. Со среды и до конца недели дневная температура в столице составит лишь 13-15 градусов.

По ночам на предстоящей недели столбик термометра будет опускаться до 2-5 градусов. В понедельник, пятницу и субботу по ночам возможны заморозки.

Метеорологи ожидают, что следующая неделя в Москве будет дождливой. В понедельник ожидаются кратковременные дожди. Со вторника и до конца недели вероятность дождей в столице возрастет до 77-95%. Самые сильные дожди в Москве ожидаются в среду и четверг. Также ожидается усиление ветра в столице.

Выпадения кислотных дождей, вызванных облаком пепла от вулкана Эйяфьятлайокудль, в столице не ожидается. Об этом накануне заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По это словам, облака пепла от вулкана проходят над территорией России на высоте 5-10 тысяч метров. При этом дождевые облака образуются на высоте 800-2500 тысячи метров.

Однако частицы вулканического пепла могут начать оседать на землю самостоятельно, предупредила на днях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ООН. В этом случае у людей, страдающих астмой и острыми респираторными заболеваниями, могут начаться обострения заболеваний.

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль началось в среду вечером и продолжается до сих пор. Как передает РИА Новости, за первые 72 часа «работы» вулкана из его жерла изверглось в атмосферу около 170 миллионов кубометров пепла. Большая часть выброшенного материала представляет собой мелкозернистую летучую тефру (вулканический пепел), часть из которого осела по краям жерла вулкана (30 миллионов кубометров), другая заполнила ледниковый бассейн Гигьйокюлслон (40 миллионов кубометров), а большая часть - около 100 миллионов кубометров - поднялась в воздух и переносится ветром к юго-востоку от вулкана.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: