Главная / В мире / 18 Апреля 2010 г. 17:58

Чету Качиньских провожают в последний путь (ФОТО)

Польша прощается со своим президентом. Фото AP
Польша прощается со своим президентом. Фото AP
shadow
В воскресенье в Кракове состоялась погребальная литургия по президенту Польши Леху Качиньскому и его жене Марии, погибшим в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля.

Люди начали собираться на площади у Мариацкого костела уже ранним утром. Многие держали в руках государственные флаги с траурными лентами и портреты покойного польского лидера. Другие держали свежий выпуск газеты Rzeczpospolita, на последней странице которой были опубликованы портреты всех погибших в катастрофе Ту-154.

Тела Леха и Марии Качиньских доставили из Варшавы в Краков утром на транспортном самолете ВВС Польши. Затем на катафалках гробы с телами Качиньских перевезли с аэродрома в Мариацкий костел, где состоялось богослужение. На всем пути следования катафалков стояли сотни людей.

На траурную церемонию прибыли ряд лидеров зарубежных государств. В том числе приехал Дмитрий Медведев, который добирался до Кракова на самолете, несмотря на облако вулканической пыли над Европой. Другие лидеры предпочли воспользоваться наземным транспортом. На автомобилях до Кракова добирались лидеры Чехии, Словакии, Словении и некоторых других стран, передает Би-би-си.

В воскресенье утром тела президента Польши и первой леди были доставлены из Варшавы в Краков. Фото АР.
shadow

В Кракове катафалк с гробом президента Леха Качиньского забрасывали цветами сотни жителей города. Фото АР.
shadow

Перед траурной церемонией Дмитрий Медведев провел встречу с руководителями республики Польша, в которой приняли участие МИД РФ Сергей Лавров, помощник президента РФ Сергей Приходько, посол РФ в Польше Владимир Гринин, премьер-министр Польши Дональд Туск, министр иностранных дел Радослав Сикорский, председатель польской части российско-польской группы по сложным вопросам Адам Ротфельд.

На встрече Дмитрий Медведев еще раз выразил соболезнования родным и близким погибших и всему польскому народу, передает РИА Новости. Медведев также заверил, что российская сторона и впредь будет максимально открыта для сотрудничества с представителями польских властей для установления причин трагедии. После встречи ее участники направились в базилику святой Марии (Мариацкий костел).

Сквозь толпу репортеры смогли заснять прибытие Дмитрия Медведева в базилику святой Марии. Фото АР
shadow

Отметим, что из-за проснувшегося вулкана Эйяфьятлайокудль на похороны Качиньских не смогли приехать многие зарубежные политики, которые собирались проводить президента Польши в последний путь. В числе отменивших свой приезд: президент США Барак Обама, президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, принц Уэльский Чарльз, король Испании Хуан-Карлос, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, президент Турции Абдулла Гюль, король Швеции Карл XVI Густав, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, президент Финляндии Тарья Халонен, премьер-министр Канады Стивен Харпер, президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

На мессе в Мариацком костеле, который окружили десятки тысяч поляков, выступил кардинал, бывший личный секретарь покойного Папы Римского Иоанна Павла Второго Станислав Дзивиш. Он поблагодарил братьев-россиян, которые выразили огромное сочувствие в связи с авиакатастрофой. По словам кардинала, это дает надежду на сближение двух народов.

На площади перед базиликой собрались более 50 тысяч человек. Фото АР
shadow

Лех и Мария Качиньские будут погребены под Башней Серебряных Колоколов в кафедральном соборе краковского королевского замка Вавель в крипте, где покоится известный польский государственный и политический деятель Юзеф Пилсудский. В этой части церемонии будут участвовать только родственники президентской четы и их ближайшие друзья.

Самолет президента Польши Ту-154 разбился субботу утром под Смоленском, не долетев несколько сотен метров до взлетно-посадочной полосы аэродрома. Погибли все 88 пассажиров и 8 членов экипажа, находившихся на борту. В числе погибших – президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией, высшее командование польской армии, политические, общественные и религиозные деятели Польши.

Rzeczpospolita вышла сегодня с фотографиями всех жертв авиакатастрофы под Смоленском. Фото АР
shadow

Расследование катастрофы продолжается. По одной из версии следователей, причиной крушения самолета стало резкое снижение судна при заходе на посадку в условиях густого тумана. Из-за этого самолет задел верхушки деревьев и рухнул, не долетев 300-400 метров до ВПП аэродрома «Северный».

По данным следствия, воздушное судно было исправно – никаких неполадок перед падением зафиксировано не было. Следователи заявили, что взрыва и пожара на борту Ту-154 перед падением также не было.

Дата выборов нового президента Польши будет объявлена в среду 21 апреля. Об этом ранее заявил и.о. президента Польши, спикер Сейма Бронислав Коморовский. Согласно законодательству Польши, между объявлением даты выборов и голосованием должно пройти не менее двух месяцев. Ожидается, что президентские выборы пройдут в Польше уже 20 июня.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: