Главная / В мире / 18 Апреля 2010 г. 16:06

Лукашенко готов приютить Курманбека Бакиева

Член правительства Киргизии Эдин Байсалов показывает заявление об уходе Бакиева в отставку. Фото AP
Член правительства Киргизии Эдин Байсалов показывает заявление об уходе Бакиева в отставку. Фото AP
shadow
Белоруссия готова принять свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева. Об этом сегодня объявил президент страны Александр Лукашенко на пресс-конференции.

«Если Бакиев захочет приехать в Белоруссию - хоть сегодня, хоть завтра, хоть послезавтра - мы готовы его принять здесь. Я повторяю: это мое личное решение как главы государства, я имею право на это решение. Пусть меня осуждают, но предавать людей - это самое постыдное, что может быть в этом мире. Если президенту Киргизии будет нужна поддержка и помощь в эту трудную минуту - она будет оказана всяческая в Белоруссии», - сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии добавил, что ему известно местонахождения Бакиева, передает INTERFAX.RU. «Что касается местонахождения Бакиева, то не только я знаю, где он находится. Только меня удивляет, почему сегодня те, кто об этом знает, не хотят говорить. А говорят наоборот. Бакиев сегодня находится на юге Казахстана вместе со своей семьей - маленьким пятилетним сынишкой, дочерью и женой», - заявил Александр Лукашенко.

Напомним, ранее Лукашенко назвал события в Киргизии, приведшие к смене власти, государственным переворотом. «Может это непопулярно звучит, но скажу честно и искренне: это государственный, антиконституционный переворот. Такого быть не должно. Политика американцев и россиян в отношении этих событий очень недальновидная, так как они и должны были заявить о неприемлемости подобных действий киргизской оппозиции», - сказал белорусский лидер.

Новое временное правительство Киргизии, в свою очередь заявило, что страны СНГ не должны давать убежища Бакиеву. По словам зампреда председателя временного правительства Азимбека Бекназарова, «страна будет иметь серьезные вопросы к государствам СНГ, которые предоставят убежище Бакиеву». По данным Бекназарова, против Курманбека Бакиева в Киргизии возбуждено уголовное дело по факту расстрела людей во время массовых выступлений оппозиции в Бишкеке и другим преступлениям. В этой связи предоставление Бакиеву убежища в любой стране недопустимо.

7 и 8 апреля в Киргизии прошли массовые беспорядки. Десятки тысяч сторонников оппозиции вышли на улицы крупнейших городов страны, требуя освобождения арестованных лидеров оппозиции и отставки Курманбека Бакиева. По мнению демонстрантов, Курманбек Бакиев, его родственники и приближенные виновны в ухудшении уровня жизни граждан, отстаивании своих клановых интересов в ущерб жителям страны.

Вечером 7 апреля в результате беспорядков власть к республике перешла в руки временного правительства под руководством Розы Отунбаевой. Под контроль новой власти перешли милиция и армия республики. Свергнутый Курманбек Бакиев с родственниками укрылся в родовом имении под Джалал-Абадом на юге страны.

13 апреля временное правительство Киргизии приняло декрет о лишении Курманбека Бакиева неприкосновенности. Более того, новые власти выдвинули Бакиеву ультиматум: либо он тогда же, 13 апреля, приезжает в Бишкек, либо он будет арестован.

В ответ Бакиев заявил, что в Бишкек не поедет. Тем самым он отказался выполнять ультиматум новых властей. «Я в Бишкек не поеду. Если они даже не могут обеспечить свою безопасность, какой там ультиматум», - заявил Бакиев.

15 апреля Курманбек Бакиев вылетел из Джалал-Абада в Казахстан, где его принял президент республики Нурсултан Назарбаев. Сообщалось, что перед вылетом Бакиев написал заявление о сложении президентских полномочий.

Заявление Курманбека Бакиева о своей отставке. Фото AP
shadow

Отметим, что власти России после событий в Киргизии дали понять, что рассматривают именно Розу Отунбаеву и временное правительство Киргизии в качестве легитимных представителей власти в республике. На прошлой неделе между премьер-министром России Владимиром Путиным и Розой Отунбаевой состоялось несколько телефонных переговоров посвященных ситуации в стране.

Кроме того, правительство России приняло решение оказать финансовую помощь временному правительству Киргизии. По данным главы Минфина РФ Алексея Кудрина, Россия выделит правительству Отунбаевой безвозмездный грант в размере 20 млн. долларов и льготный кредит в размере 30 млн. долларов.

Временное правительство Киргизии будет выполнять свои руководящие функции до октября 2010 года – на это время запланированы президентские и парламентские выборы в стране. До этого – в июле – пройдет всенародный референдум о принятии новой Конституции Киргизии. По словам членов временного правительства, согласно проекту новой конституции, Киргизия должна стать парламентской страной.

Сегодня замглавы временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев выступил с инициативой поднять на референдуме о принятии Конституции еще один вопрос – об избрании Розы Отунбаевой и.о. президента Киргизии до президентских выборов октябре этого года, сообщает агентство.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: