Главная / / 18 Апреля 2010 г. 13:27

Состоялась Церемония награждения лауреатов премии «Золотая Маска»

shadow
Торжественная церемония вручения главной российской театральной награды – национальной премии «Золотая Маска» состоялась в пятницу в Гостином дворе.

Первым, кто вручил премию благотворительному фонду культурных инициатив «Фонд Михаила Прохорова», был министр культуры Александр Авдеев, который отметил, что каждый десятый рубль, вложенный в культуру, – это деньги меценатов, роль которых для развития культуры невозможно переоценить.

«Золотые Маски» в этой номинации со словами благодарности из рук руководителя МХТ имени Чехова Олега Табакова и председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина получили управляющий делами президента РФ Владимир Кожин и президент НП «Объединение заводов ФИНПРОМКО» Анатолий Павлов.

Главными обладателями «Золотых Масок» среди создателей драматических постановок стали спектакль Театра Наций «Рассказы Шукшина» (большая форма) и спектакль «Река Потудань» (малая форма) театра «Студия театрального искусства». Лауреатами «Золотой Маски» стали режиссер Юрий Погребничко – глава театра «Около дома Станиславского» и артисты Евгений Миронов за роль в спектакле «Рассказы Шукшина» и Полина Кутепова за спектакль «Улисс» театра "«Мастерская Петра Фоменко».

В опере награды достались Музыкальному театру имени Станиславского и Немировича-Данченко за постановку оперы «Лючия ди Ламмермур», признанной лучшим оперным спектаклем, дирижеру Валерию Платонову за работу в спектакле «Один день Ивана Денисовича» – первой оперной версии прозы Солженицына, режиссер Александр Титель за постановку оперы «Гамлет (датский) (российская) комедия» в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Создателями лучших ролей в опере признаны Андрей Попов за «Гоголиаду» в Мариинском театре и Хибла Герзмава за «Лючию ди Ламмермур» в театре Станиславского и Немировича-Данченко.

За балет удостоены премии «Золотая Маска» спектакль Большого театра «Русские сезоны». В современном танце лучшим был признан спектакль «Casting off» театра «Балет Евгения Панфилова» из Перми.

Обладателем премии стал известный балетмейстер Алексей Ратманский за постановку балета «Конек-горбунок» в Мариинском театре, а лучшими исполнителями названы Алина Сомова из Мариинского театра и Владимир Варнава за балет «Ромео и Джульетта» в Театре оперы и балета Республики Карелия.

В жанре мюзикла главным победителем стал театр «Et Cetera», чей спектакль «Продюсеры» получил сразу четыре «Золотых Маски»: как лучший спектакль, а также в номинациях «Лучший режиссер» – Дмитрий Белов, «Лучшая женская» и «Лучшая мужская» роли – Наталья Благих и Егор Дружинин.

По традиции «Золотая Маска» вручена лучшему зарубежному спектаклю, показанному в России в 2009 году. Им стала работа известнейшего режиссера Робера Лепажа «Липсинк». А завершилось торжество в честь театра вручением «Золотых Масок» в самой почетной номинации – «За честь и достоинство». Ими награждены народные артисты Вера Васильева и Владимир Зельдин, а также Иван Ромашко, представляющий Новосибирский театр музыкальной комедии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: