Главная / В мире / 16 Апреля 2010 г. 12:31

Москва попала в облако вулканического пепла: воздушное пространство парализовано

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Облако пепла, образовавшееся после извержения вулкана Эйяфьятлайокутль в Исландии, подошло к столичному региону. «Москва находится как бы в полукольце его мелкодисперсных частиц», — сообщила генеральный директор метеоагентства Росгидромет Марина Петрова. «Мы оперативно передали информацию Росавиации и Росаэронавигации, и они в настоящее время решают вопрос использования воздушного пространства России», — отметила Петрова.

По ее словам, «возможность полетов будет оперативно решаться в отношении каждого конкретного рейса, учитывая, в том числе, то, что самолеты имеют разные технические характеристики», сообщает ИТАР-ТАСС.

Так, компания «Аэрофлот» отменила около 20 рейсов в Европу из-за закрытия аэропортов и воздушного пространства, сообщает INTERFAX.RU. Пассажиры авиакомпании не могут вылететь в Лондон, Париж, Ригу, Осло, Копенгаген, Стокгольм, Амстердам, Варшаву, Берлин, Франкфурт, Гамбург, Дюссельдорф и Мюнхен. Кроме того, отменен рейс в Калининград.

Представители «Аэрофлота» заверили журналистов, что, как только воздушное пространство Северной Европы и аэропорты будут открыты, пассажиры смогут вылететь в пункты назначения. Все пассажиры размещены в гостиницах, им предоставляется питание.

Кроме того, сообщает РИА Новости, десять немецких аэропортов закрыты сегодня из-за извержения вулкана. Закрылись аэропорты Гамбурга, Бремена, Ганновера, Дюссельдорфа, Кельна, Франкфурта-на-Майне, Мюнстер-Оснабрюк, Лейпциг-Халле, а также оба аэропорта Берлина Тегель и Шенефельд.

Как пишет «Коммерсантъ», во Франции были отменены все рейсы из парижского аэропорта имени Шарля де Голля в направлении Лондона, Эдинбурга, Копенгагена и Осло. В Ирландии воздушное пространство закрыто с 15.00 по московскому времени. В норвежском Осло некоторые рейсы были отменены еще в среду вечером, а утром было полностью прервано воздушное сообщение в аэропорту Осло и остальных аэропортах страны. В Дании воздушное пространство было закрыто с 20.00 по московскому времени, в амстердамском Схипхоле было отменено около 40 рейсов, были задержаны все рейсы в США и Канаду. Воздушное пространство над Бельгией было закрыто с 18.30 по московскому времени. Вчера вечером об отмене некоторых рейсов в Европу объявили и американские авиакомпании. Так, Delta Air и American Airlines сообщили об отмене более 20 рейсов в Великобританию.

По словам Брайана Флинна, представляющего международную организацию Евроконтроль, отвечающую за безопасность полетов в европейских странах, «масштаб (последствий извержения) значительнее, чем нам когда-либо доводилось переживать за всю историю Евросоюза».

«Метеорологическая ситуация такова, что вулканический пепел очень медленно движется в восточном направлении, однако ветра почти нет, ... поэтому облако очень плотное», — добавил он.

Тем временем извержение становится более интенсивным, говорит вулканолог Университета Исландии Арманн Хоскульдссон. Тысячи гектаров земли к востоку от вулкана покрыты толстым слоем пепла. Не исключено, что негативные последствия извержения для авианавигации могут растянуться на несколько месяцев — все будет зависеть от того, как долго продлится извержение и насколько интенсивным оно будет, сообщает Би-би-си.

Эйяфьятлайокутль (Eyjafjallajökull) — вулкан в Исландии. Находится на юге Исландии в 200 километрах к востоку от Рейкьявика около ледника с таким же названием. Ледник покрывает вулкан (высота пика — 1666 метров). Диаметр кратера вулкана — около 3 километров. Вулкан считался спящим, так как предыдущее извержение было зарегистрировано в 1821 году. Последние извержение началось 21 марта 2010 года. Сейсмическая активность в районе вулкана началась после Рождества, и до марта 2010 года произошло около тысячи подземных толчков силой в 1–2 балла на глубине 7–10 километров под вулканом.

Двадцать шестого февраля 2010 года GPS-замерами, проводимыми Метеорологическим институтом Исландии, было зафиксировано перемещение земной коры на 3 сантиметра в южном направлении. Сейсмическая активность продолжала увеличиваться и с 3 по 5 марта произошло 3 тысячи подземных толчков. Из зоны вокруг вулкана было отселено около 500 местных жителей (так как интенсивное таяние ледника, под которым находился вулкан, могло вызвать подтопление местности). Был закрыт международный аэропорт Кеблавик (город Кеблавик).

Двадцать пятого марта 2010 года произошел взрыв пара в кратере, из-за того, что в кратер попала вода растаявшего ледника, после чего извержение перешло в более стабильную фазу.

Четырнадцатого апреля после небольшой паузы произошла интенсификации извержения, что привело к образованию большого облака вулканического пепла.

Из-за большой интенсивности извержения и выброса пепла приостановлено авиасообщение в северной Швеции, Дании, Норвегии и в северных районах Великобритании. Значительному распространению осадков способствовал антициклон над севером Атлантики.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: