Главная / Общество / 15 Апреля 2010 г. 19:38

Немцы ставят крест на детском насилии отцами церкви

shadow
15.04.2010. Распятые пупсы на кресте с надписью «Во имя бога», фигура монашки со слоганом на сутане «Никогда больше» - демонстранты перед Бранденбургскими воротами в Берлине показали свое отношение к громким международным скандалам, поразившим католическую церковь.

Многочисленные истории о сексуальных домогательствах католических священников в отношении детей начали будоражить Германию еще в январе. Трех священников из элитарной иезуитской школы в Берлине обвинили в том, что в 1970-х и 1980-х годах они растлевали учеников. В сокрытии же этих и подобных случаев подозревают главу католической церкви. Ведь с 1981 года и до восхождения на папский престол в 2005-м Йозеф Ратцингер (нынешний папа Бенедикт XVI) отвечал за мораль католической церкви.

Газета Sueddeutsche Zeitung поведала на прошлой неделе, что, священник, имя которого не называется, осужденный в бытность Бенедикта XVI архиепископом Мюнхена и Фрайзинга за педофилию, до сих пор служит в одном из приходов. В начале 1980-х годов этот деятель служил в Эссене, где и был уличен в педофилии, и с ведома Йозефа Ратцингера переведен служить в Мюнхен.

Там он снова совершил насилие над детьми, и в 1986 году суд Верхней Баварии приговорил его к 18 месяцам лишения свободы и к штрафу в 4 тысячи марок. Несмотря на приговор, священник вернулся в церковь и до сих пор служит в одном из католических приходов Верхней Баварии. Ватикан пока никак не комментировал эту информацию, сообщали РИА Новости.

В марте пресс-секретарь регенсбургского епископства Клеменс Нек заявил о случаях надругательства над участниками знаменитого церковного хора мальчиков Regensburger Domspatzen, произошедших между в период с 1958 по 1973 год.

Всплыла и история 1979 года священника Питера Хюллермана, уличенного в домогательствах к ученикам, которого возглавляемая будущим папой конгрегация вероучения (учреждение, следящее за чистотой и моралью католической церкви) не отстранила от исполнения своих обязанностей. Спустя шесть лет тот же Хюллерман был пойман в другом баварском приходе опять на растлении малолетних.

Умерший в 1998 году американский священник Лоренса Мерфи подозревался в совращении более чем двухсот детей. Будучи директором школы Святого Иоанна для детей с ограниченным слухом в городке Сент-Фрэнсис он раздевал детишек в своем кабинете и в загородном доме.

К апрелю обвинения в растлении учеников светских и религиозных школ поступили более чем от 300 человек. Жертвы священников-педофилов заговорили не только Германии и США, но и в других странах Европы. Апогея скандал достиг в Ирландии, в 2009 году там раскрылись множество случаев педофилии в католических школах.

Официальный представитель Святого престола отец Федерико Ломбарди сообщил прессе на прошлой неделе, что Папа Римский Бенедикт XVI готов провести новые встречи с жертвами католических священников-педофилов. Ломбарди отметил важность наказания виновных священнослужителей, но категорически отверг «критику и безосновательные инсинуации» в адрес Бенедикта XVI, сообщило РИА Новости.

Сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель потребовала досконального расследования всех случаев растления малолетних в школах и католических учреждениях. По данным dw-world.de, Меркель назвала сексуальное насилие над детьми «самым отвратительным преступлением» и предостерегла от возложения ответственности исключительно на католическую церковь. Фото AP.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: