Главная / Общество / 15 Апреля 2010 г. 20:23

Путин дал «добро» на создание суперкомпьютера в 1 петафлопс

Российские ученые к концу года планируют создать суперкомпьютер производительностью 100 терафлопс. Об этом сегодня сообщил президент Российской академии наук Юрий Осипов во время рабочей встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. По словам Осипова, для реализации этой цели ученым требуется от государства 65 млн. рублей.

«Мы можем к концу года сделать 100-триллионник, без всяких натяжек. Все для этого готово, но нужна небольшая поддержка государства. Чтобы 100-триллионник сделать, нужно примерно 65 миллионов рублей», - сказал Юрий Осипов. Президент РАН добавил, что принципиально этот вопрос «уже улажен», отмечает РИА Новости.

«И если бы все это было сделано к концу этого года, то мы могли бы поставить вопрос - если вы это поддержите - о создании компьютера производительностью 1 петафлопс. Это тысяча триллионов. Это абсолютное ноу-хау. Это все абсолютно оригинально, и, мне кажется, упускать такую возможность не нужно», - сказал Осипов премьер-министру. «Давайте сделаем», - ответил Путин.

Отметим, что в настоящее время самым мощным суперкомпьютером мира является машина XT-5 «Jaguar» компании Cray. Она имеет производительность 1,38 петафлопс.

Президент РАН добавил, что российские ученые уже создали принципиально новый тип компьютера производительностью 6 терафлопс, который уже работает. По его словам, для этого компьютера созданы очень экономичные алгоритмы для решения конкретных оборонных задач, в частности, крупных задач в области аэродинамики, гидродинамики, разведки углеводородов, добычи углеводородов. «Это очень важно, в частности, для создания новых летательных аппаратов нового класса, тех же самолетов 5-го поколения», - сказал Юрий Осипов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: