Главная / В мире / 15 Апреля 2010 г. 19:52

Президент Киргизии Бакиев подал в отставку и спрятался в Казахстане

Курманбеку Бакиеву дали понять, что его время прошло, и он отказался от дальнейшей борьбы. Фото АР.
Курманбеку Бакиеву дали понять, что его время прошло, и он отказался от дальнейшей борьбы. Фото АР.
shadow
Президент Киргизии Курманбек Бакиев, отстраненный от власти в результате уличных выступлений седьмого апреля, подписал официальное заявление об отставке и в Киргизию больше не вернется. Об этом Газете.Ru сообщил сегодня руководитель аппарата главы временного правительства Киргизии Розы Отунбаевой Эдиль Байсалов.

В четверг вечером военный самолет доставил Бакиева в город Тараз (административный центр Жамбылской области на юге Казахстана).

По утверждению Бакиева, сейчас место его дальнейшего пребывания решают главы России, Казахстана и даже США. Уже экс-президент Киргизии подтвердил, что начаты «более-менее официальные переговоры» с представителем временного правительства.

Отметим, что накануне вечером состоялся телефонный разговор между Курманбеком Бакиевым и премьер-министром России Владимиром Путиным. Разговор прошел по инициативе Бакиева. Его содержание не раскрывается.

Вместе с тем вчера же Владимир Путин объявил об оказании финансовой поддержки новому правительству Киргизии во главе с Розой Отунбаевой. Россия выделит временному правительству страны безвозмездный грант в размере 20 млн. долларов и льготный кредит на 30 млн. долларов.

Со своей стороны, помощник государственного секретаря США Роберт Блэйк заявил на пресс-конференции в Бишкеке, что официальный Вашингтон консультировался с Казахстаном по вопросам, связанным с судьбой Курманбека Бакиева. «Это было не потому, что эта страна наш близкий партнер, а потому что она является в настоящий момент председателем ОБСЕ», - цитирует INTERFAX.RU помощника государственного секретаря. По словам Блэйка, Казахстан разделяет взгляды США на достижение стабильности и демократии в Киргизии. В частности, во время переговоров обсуждались пути легитимизации временного правительства страны. «Я высказался за максимальную прозрачность в этом вопросе, за участие народа и за сотрудничество с ОБСЕ. Как мне показалось, их намерения совпадают со стандартами ОБСЕ», - отметил мистер Блэйк.

Как ранее сообщил министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев, Бакиева уговорили покинуть страну совместными усилиями трех президентов - России, США и Казахстана. «Сегодня, 15 апреля, в результате совместных усилий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента США Барака Обамы и президента РФ Дмитрия Медведева, а также при активном посредничестве ОБСЕ, ООН и Европейского Союза, временное правительство Кыргызстана и президент Бакиев достигли соглашения, по которому Бакиев покидает страну», - говорится в сообщении ОБСЕ, которую сейчас возглавляет Казахстан.

В заявлении организации также говорится, что отъезд Бакиева должен способствовать прекращению хаоса в республике. «Данное событие является важным шагом в направлении стабилизации ситуации, возвращения к системе верховенства закона и предотвращения гражданской войны в Киргизии», - отмечается в документе.

Напомним, в Киргизии 6 апреля начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали 84 человека, более 1500 получили ранения.

Вечером 7 апреля в результате беспорядков власть в республике перешла в руки временного правительства под руководством Розы Отунбаевой. Под контроль новой власти перешли милиция и армия республики.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: