Главная / В мире / 15 Апреля 2010 г. 17:38

Расшифрован «черный ящик» польского Ту-154 – давления на пилота не было

Сотрудники МЧС вывозят обломки президентского Ту-154. Фото AP
Сотрудники МЧС вывозят обломки президентского Ту-154. Фото AP
shadow
Российские следователи завершили расшифровку речевого самописца, который был установлен на борту разбившегося самолета президента Польши Ту-154. По данным источника, близкого к комиссии по расследованию катастрофы, на пилотов самолета никакого давления со стороны VIP-персон не оказывалось, передает INTERFAX.RU.

«По крайней мере, подтверждений тому, что кто-то из высокопоставленных пассажиров требовал от летчиков обязательной посадки под Смоленском пока не найдено. Речевой самописец, расшифровка которого завершена, не зафиксировал при переговорах членов экипажа какого-либо давления на них», - сказал источник.

Отметим, что ранее ряд экспертов и политиков заявляли, что высокопоставленные польские чиновники могли заставить пилотов самолета сажать Ту-154 на военном аэродроме «Северный» под Смоленском. Делегация, якобы, очень спешила на мероприятия в Катынь, поэтому некоторые пассажиры не хотели садиться в «Домодедово» или Минске.

Такую точку зрения, в частности, высказал после катастрофы бывший президент Польши Лех Валенса. По его словам, пилоты Ту-154 были опытными военными летчиками, и по своей воле не стали бы сажать машины в условиях тумана.

С ним согласен и отец пилота Ту-154 Владислав Протасюк. В своем интервью «Новым Известиям» он рассказал, что не верит в ошибку сына – пилота Аркадиуша Протасюка. «Аркадиуш был очень ответственным человеком и опытным пилотом. Сам бы он никогда не решился на риск посадить самолет в неблагоприятных условиях. В тот трагический рейс на борту самолета находились и президент Польши, он же верховный главнокомандующий Войска польского, и главком ВВС. Именно они были главными начальниками нашего сына. Я просто уверен, что Арек, пытаясь посадить самолет в таких тяжелых метеоусловиях, вынужден был выполнить их приказ», - сказал, в частности, Владислав Протасюк.

Самолет президента Польши Ту-154 разбился субботу утром под Смоленском, не долетев несколько сотен метров до взлетно-посадочной полосы аэродрома. Погибли все 88 пассажиров и 8 членов экипажа, находившихся на борту. В числе погибших – президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией, высшее командование польской армии, политические, общественные и религиозные деятели Польши.

Расследование катастрофы продолжается. По одной из версии следователей, причиной крушения самолета стало резкое снижение судна при заходе на посадку в условиях густого тумана. Из-за этого самолет задел верхушки деревьев и рухнул, не долетев 300-400 метров до ВПП аэродрома «Северный».

По данным следствия, воздушное судно было исправно – никаких неполадок перед падением зафиксировано не было. Следователи заявили, что взрыва и пожара на борту Ту-154 перед падением также не было.

По состоянию на вечер вторника были опознаны тела 67 из 96-ти погибших в катастрофе под Смоленском. Тела всех погибших, кроме Леха Качиньского, были доставлены для опознания в Москву. Накануне началась транспортировка опознанных тел в Польшу, где они будут захоронены. По данным Минздравсоцразвития, оставшиеся тела будут опознаны с помощью генетической экспертизы до 21 апреля.

Похороны Леха и Марии Качиньских пройдут 18 апреля в Кракове. В похоронах погибшего президента Польши, помимо местных политиков и общественных деятелей, примут участие многие зарубежные лидеры. Накануне было подтверждено, что на похороны приедет президент России Дмитрий Медведев. Также ожидается прибытие в Краков президента США Барака Обамы, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Николя Саркози. О своем участи в похоронах ранее объявили президент Чехии Вацлав Клаус, президент Литвы Дали Грибаускайте, президент Болгарии Георги Пырванов, президент Эстонии Тоoмас Хендрик Ильвес, руководители Евросоюза, Еврокомиссии, НАТО и других международных организаций.

Дата выборов нового президента Польши будет объявлена в среду 21 апреля. Об этом сегодня заявил и.о. президента Польши, спикер Сейма Бронислав Коморовский. Согласно законодательству Польши, между объявлением даты выборов и голосованием должно пройти не менее двух месяцев. Ожидается, что президентские выборы пройдут в Польше уже 20 июня.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: