Главная / Москва / 15 Апреля 2010 г. 15:08

Карикатурный скандал: бельгийские СМИ цинично плюнули на могилы поляков

Главный редактор бельгийской газеты Gazet van Antwerpen Паскаль Керкове принес официальные извинения в связи с публикацией карикатуры на тему крушения самолета польского президента Леха Качиньского под Смоленском 10 апреля. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство BELGA.

На карикатуре нарисованный на фоне польского флага орел (национальный символ Польши) изображен врезавшимся в землю. Над орлом размещена надпись на английском «The Eagle has landed» («Орел приземлился»). Использованные в карикатуре цветовые гаммы – красный и белый – отображают цвета национального флага Польши. Изображение служило иллюстрацией к статье о катастрофе под Смоленском, в результате которой погибли 96 человек, включая главу государства, его супругу и ряд других высокопоставленных лиц Польши.

Публикация карикатуры вызвала острую реакцию польских общественности и средств массовой информации, а представители Польши в Европарламенте написали открытое письмо, в котором осудили карикатуру, отмечает польское издание Wiadomosci . Первоначально Gazet van Antwerpen извиняться не собиралась, а Керкове заявил, что в карикатуре нет ничего оскорбительного.

Карикатура gva.be.
shadow Позднее он сменил свою точку зрения и заявил, что понимает те эмоции, которые вызвала у поляков карикатура. Также Керкове отметил, что его газета не хотела никого оскорбить.

Понедельник, 12 апреля, когда вышла публикация с карикатурой в Gazet van Antwerpen , в ряде стран был объявлен днем траура по погибшим в результате авиакатастрофы под Смоленском. Официальные учреждения Евросоюза, в который входит Бельгия, также присоединились к трауру и приспустили флаги.

Фраза «The Eagle has landed», которую бельгийская газета разместила на карикатуре, хорошо известна в мировой массовой культуре. Эти слова произнес первый человек на Луне Нил Армстронг, когда посадочный модуль «Eagle» сел на лунную поверхность. Фраза неоднократно цитировалась и пародировалась в литературе, кино и других областях искусства.

Напомним, недавно бельгийский журнал Knack 7 апреля опубликовал рисунок на тему террористических актов в московском метрополитене, в результате которых погибли 40 человек. Рисунок, вышедший 7 апреля, изображает два поезда метро, проезжающие через глаза Владимира Путина. На одном из поездов сидит паук.

Редакция журнала отказалась извиняться, так как рисунок, по мнению издания, лишь напоминает о том, что террор всегда провоцирует ответное насилие. Посол России в Бельгии Александр Романов «резко отрицательно» воспринял ответное послание главного редактора журнала Рика Ван Каувелаарта. «Если честно, ожидали услышать извинения, а вместо этого нас учат, как воспринимать то, что было опубликовано на страницах журнала», - сказал Романов. Российский посол отметил, что когда под бельгийским городом Бёйзинген 15 февраля 2010 года произошла железнодорожная катастрофа, российским журналистам «и в голову не могло прийти публиковать на страницах своих изданий что-либо иное, нежели выражения сочувствия и сопереживания родным и близким жертв и пострадавших».

Отметим, что южнокорейская газета «The Korea Times» принесла извинения за публикацию карикатур по поводу терактов в московском метро. Через несколько дней после трагедии в издании вышла статья по поводу терактов в московском метро. В своей публикации журналист Гвинеи Дайер жестко ругал Кремль за то, что он включает «чеченских борцов за независимость» в международный терроризм. По его мнению, чеченцы ведут лишь антиколониальную борьбу. При этом статья была проиллюстрирована двумя откровенно издевательскими иллюстрациями. На одной карикатуре изображена станция, куда прибывает поезд с черепом вместо кабины машиниста. К вагонам направляются белые фигурки пассажиров и черная смерть с косой. Также была опубликована вторая карикатура, где изображен плачущий над телами погибших медведь.

Напомним, в Москве 29 марта прогремели два взрыва в метро, унесшие жизни 40 человек. Более 100 получили ранения. В больницах города остаются 43 пострадавших. Как сообщили в Минздравсоцразвития РФ, в крайне тяжелом состоянии находится один человек, в тяжелом - шесть человек, в состоянии средней тяжести - трое пострадавших, в удовлетворительном состоянии - 33 человека.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: