Главная / Общество / 14 Апреля 2010 г. 17:50

Девичник на МКС сегодня омрачают поломки

shadow
14.04.2010. Интернациональный экипаж Международной космической станции (МКС) сейчас состоит из 13 человек, российский состав дополнили 7 космонавтов из США и Японии экипажа шаттла «Дискавери». Впервые в истории на борту станции четыре женщины. На снимке, предоставленном НАСА агентству Associated Press, все четверо в служебном модуле «Звезда» - астронавт НАСА, бортинженер МКС Трейси Колдвелл-Дайсон и члены миссии Discоvery - Дороти Меткалф-Линденбургер (НАСА), Наоко Ямазаки (Японское агентство аэрокосмических исследований ДЖАКСА), Стефани Уилсон (НАСА).

Пока сегодня по плану работ командир МКС Олег Котов и Александр Скворцов, который в конце мая примет бразды правления, отрабатывали методику выявления признаков утечки воздуха из модулей МКС, случился сбой в системе получения кислорода "Электрон-ВМ" на российском сегменте станции. Система пока отключена, идет поиск неисправности. Отказ системы не представляет угрозы жизни космонавтов на МКС, т.к. на американском сегменте станции имеется аналогичная.

Также обнаружилась проблема с баком аммиака, установленным накануне во время выхода в открытый космос астронавтов Рика Мастраччо и Клэйтона Андерсона. Вчера они совершили третий и последний выход в космос. За шесть с половиной часов выполнили одно из главных заданий полета Discоvery - закрепили снаружи МКС новую аммиачную емкость для системы охлаждения станции. Но сегодня возникла проблема с клапаном подачи азота в систему терморегулирования станции, стоящем на этом баке. Специалисты в настоящее время изучают различные варианты устранения неполадки. И в этом случае экипажу МКС ничего не угрожает.

Центр управления полетом НАСА продлил пребывание Discоvery на МКС на сутки для проведения визуальной инспекции термической обшивки шаттла. Возвращение Discоvery на Землю намечено на 19 апреля. Расстыковка шаттла Discovery с Международной космической станцией (МКС) запланирована на 17 апреля. В оставшееся время экипаж проведет еще ряд работ, включая замену гироскопа и завершение японского эксперимента.

Шаттл Discovery стартовал 5 апреля с космодрома на мысе Канаверал во Флориде и 8 апреля успешно пристыковался к МКС. Миссию возглавляет 48-летний Алан Пойндекстер, в ее составе - пилот Джим Даттон и специалисты Рик Мастраччо, Клэй Андерсон, Дороти Меткалф-Линденбургер, Стефани Уилсон и Наоко Ямазаки из японского космического агентства.

Всего NASA по программе Space Shuttle осталось выполнить три старта челноков, после чего США будут использовать российские ракеты для доставки астронавтов на МКС. Причина прекращения полетов шаттлов - выработка ресурса кораблей и огромные финансовые затраты на подготовку и обслуживание космических челноков. Последний старт шаттла намечен на сентябрь 2010 года, сообщает РИА Новости. Фото AP.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: