Главная / Общество / 14 Апреля 2010 г. 20:21

Завтра в РФ остановят последний реактор по наработке оружейного плутония

В четверг 15 апреля в городе Железногорске Красноярского края будет остановлен атомный реактор АДЭ-2 на ФГУП «Горно-химический комбинат» (ГХК) для дальнейшего вывода из эксплуатации. Об этом сообщили сегодня представители комбината.

О решении закрыть последний в России реактор-наработчик оружейного плутония в Железногорске объявил накануне президент России Дмитрий Медведев во время ядерного саммита в Вашингтоне.

Реактор АДЭ-2 является двухцелевым промышленным уран-графитовым реактором. Он предназначен для наработки плутония для ядерного оружия и производства тепла и электроэнергии. Введен эксплуатацию 25 января 1964 года.

Всего в составе ГХК действовало три промышленных уран-графитовых реактора. Первые два реактора, АД и АДЭ-1, были предназначены только для наработки плутония и были остановлены в 1992 году, передает РИА Новости. В 1995 году гособоронзаказ по наработке ядерных оружейных материалов для ГХК был снят, и основным назначением реактора АДЭ-2 стало производство тепла и электроэнергии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: