Главная / Общество / 14 Апреля 2010 г. 18:45

В акции протеста авиадиспетчеров участвуют уже 37 городов

По состоянию на 16:00 среды к общероссийской акции протеста авиадиспетчеров присоединились авиадиспетчеры 37-ти городов России. Об этом сообщает сайт Федерального профсоюза авиационных диспетчеров России.

В настоящее время в акциях протеста участвуют диспетчеры городов Ростов-на-Дону, Нальчик, Ставрополь, Нижневартовск, Иркутск, Сургут, Когалым, Екатеринбург, Набережные Челны, Краснодар, Волгоград, Бугульма, Якутск, Минеральные Воды, Оренбург, Сыктывкар, Тарко-Сале, Ханты-Мансийск, Надым, Уфа, Тюмень, Маган, Нерюнгри, Вологда, Томск, Новосибирск, Новокузнецк, Омск, Колпашево, Пенза, Мурманск, Олекма, Березово, Самара, Пермь, Махачкала, Санкт-Петербург.

Акция протеста авиадиспетчеров началась 9 апреля в Ростове-на-Дону. Ростовские диспетчеры начали голодовку из-за того, что ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» не проиндексировала зарплату 1 апреля, на что рассчитывали диспетчеры. Также диспетчеров не устроил предложенный им коллективный договор, по которому ФГУП может в одностороннем порядке менять его условия.

Сообщается, что в большинстве городов диспетчеры, по примеру ростовских коллег, совместили акцию протеста с голодовкой. Некоторые голодают в нерабочее время, но перед сменой едят, чтобы обеспечить безопасность полетов. В других городах диспетчеры не едят только во время 8-часового рабочего дня. Но после завершения смены они едят, чтобы подкрепиться и восстановить силы.

Несмотря на акцию протеста и голодовки, аэропорты во всех городах работают в нормальном режиме. Прием и отправка воздушных судов осуществляется по графику. Протестующие диспетчеры говорят, что у них нет цели сорвать или ограничить авиационное сообщение.

Представители ФГУП по ОрВД, в свою очередь, отрицают все претензии диспетчеров. По их данным, 1 апреля индексации зарплат не должно было быть, поскольку она состоялась в октябре. Согласно сообщению ФГУП, зарплаты диспетчерам постоянно индексируются, даже несмотря на кризис. Плюс диспетчерам положены льготы и соцпакет.

«Средняя заработная плата авиадиспетчера в 2007 году составляла 43 461 рубль, в следующем кризисном 2008 году – 63 756 рублей и в 2009 году уровень ее достиг 71 556 рублей. Соцпакет гарантирует авиадиспетчеру сокращенную продолжительность рабочего времени – 36 часов в неделю. Авиадиспетчерам, осуществляющим управление воздушным движением в зонах с наибольшей интенсивностью воздушного движения, предоставлено право выхода на пенсию по возрасту на льготных условиях – мужчинам в 50 лет, женщинам в 45 лет. Работникам, проработавшим на предприятии непрерывно более 7 лет, один раз в год предоставляется бесплатный проезд в любую точку земного шара и билет со скидкой 50 % тарифа для одного члена семьи. Кроме того, соцпакет предусматривает гарантии и льготы в сфере медицинского обслуживания, санаторно-курортного лечения, а также негосударственного пенсионного обеспечения», - говорится в сообщении ФГУП по ОрВД.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: