Главная / В мире / 14 Апреля 2010 г. 16:57

В Кракове не хотят, чтобы Качиньского похоронили рядом с королями

Вавельский замок Кракова
Вавельский замок Кракова
shadow
Несколько сотен жителей Кракова вышли накануне на улицы города, чтобы выразить свое несогласие с планами властей похоронить погибшего президента Польши Леха Качиньского в Вавельском замке.

Согласно принятому властями Польши решению, Леха Качиньского и его жену Марию похоронят в Вавеле в усыпальнице королей. В этой усыпальнице лежат практически все средневековые короли Речи Посполитой, а также выдающиеся военачальники, такие как Тадеуш Костюшко и Юзеф Пилсудский.

По словам демонстрантов, Лех Качиньский не был выдающимся политиком, передает INTERFAX.RU. Тем более он не был представителем королевской династии. Поэтому его захоронение в Вавеле недопустимо.

Сообщается, что почти 500 человек собрались у здания римской курии на митинг протеста. Демонстранты кричали: «Оставайся в Варшаве!», «Краков говорит - нет», «Лех Качиньский не был королем», «Разве он достоин королей?», а также развернули несколько плакатов.

По словам собравшихся на митинг жителей Кракова, решение о захоронении Качиньского в Вавеле приняли власти и духовенство, но не народ. «Это профанация. Президент не заслужил быть упокоенным на Вавеле. Он ничего не сделал для Кракова, он ничего не сделал для Польши. Решение было принято против воли жителей Кракова. На такие решения должна быть воля народа, а не нескольких человек», - сказал один из участников митинга.

Более того, волна протеста поднялась и в Сети Интернет. В популярной социальной сети Facebook была создана группа, выступающая против захоронения Качиньских в Вавеле. В эту группу за несколько дней вступили почти 30 тысяч человек.

Сомнения в правильности захоронения Качиньского в Вавеле выразили и ряд ведущих СМИ. Так, крупное издание Gazeta Wyborcza опубликовало редакционную статью по этому вопросу. Решение о погребении на Вавеле называется поспешным и эмоциональным, принятым под влиянием момента. Редакция также отмечает, что подобные решения должны объединять, а не разобщать нацию, как происходит сейчас.

Похороны четы Качиньских намечены на 18 апреля. В похоронах погибшего президента Польши, помимо местных политиков и общественных деятелей, примут участие многие зарубежные лидеры. Сегодня было подтверждено, что на похороны приедет президент России Дмитрий Медведев. Также ожидается прибытие в Краков президента США Барака Обамы, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Николя Саркози. О своем участи в похоронах ранее объявили президент Чехии Вацлав Клаус, президент Литвы Дали Грибаускайте, президент Болгарии Георги Пырванов, президент Эстонии Тоoмас Хендрик Ильвес, руководители Евросоюза, Еврокомиссии, НАТО и других международных организаций.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: