Главная / Общество / 14 Апреля 2010 г. 15:54

Адвоката Маркелова и судью Чувашова убили из одного пистолета

Сегодня Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил до 19 августа срок содержания под стражей Евгении Хасис, обвиняемой в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Вместе с Хасис в этом преступлении обвиняется ее гражданский муж Никита Тихонов.

По мнению стороны защиты, продление ареста Хасис связано с неожиданно открывшимися обстоятельствами дела. По данным близких Хасис, федеральный судья Эдуард Чувашов, убитый в понедельник в Москве, был застрелен из того же пистолета, что и Маркелов с Бабуровой.

«По нашим данным, вчера была завершена баллистическая экспертиза пуль, извлеченных из тела Чувашова. По особым приметам – засечкам (оставляемым на пуле нарезами в канале ствола), характеру повреждений, следствие сделало вывод, что Маркелов и Чувашов были убиты из одного оружия», - сказал друг обвиняемых Хасис и Тихонова Алексей Барановский.

Сторона защиты считает, что обвинение планирует объединить оба громких дела в одно производство, поэтому срок ареста Хасис продлен. Отметим, что накануне Басманный суд продлил срок содержания под стражей второму обвиняемому в убийстве Маркелова – Никите Тихонову. Он также останется под арестом до августа.

Однако позже в среду СКП заявил том, что Маркелов и Чувашов были убиты из разных пистолетов. По данным СКП, орудие убийства Маркелова найдено и находится на хранении в органах внутренних дел.

Сегодня же стало известно, что Евгения Хасис и Никита Тихонов, обвиняемые в убийстве Маркелова Бабуровой, решили сыграть свадьбу. По словам одного из друзей Хасис, Никита Тихонов на днях сделал Евгении предложение и Хасис согласилась.

Сообщается, что для заключения брака арестованным необходимо подать заявление на имя следователя с просьбой провести запись гражданского акта. Как передает РИА Новости, представители обвиняемых надеются, что следователь Краснов разрешит бракосочетание.

Стоит сказать, что Тихонов и Хасис отрицают свою причастность к убийству Маркелова и Бабуровой. После своего задержания Тихонов дал признательные показания, но спустя два месяца отказался от них. По словам Тихонова, его заставили признаться в преступлении. В противном случае следователи, якобы, обещали посадить жену Тихонова Евгению Хасис в «мужскую хату».

Адвокат Станислав Маркелов был убит в центре Москвы 19 января 2009 года. В тот день Маркелов проводил пресс-конференцию, посвященную делу об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Станислав Маркелов был адвокатом семьи Кунгаевых. После конференции адвокат вышел на улицу вместе с журналисткой «Новой газеты» Анастасией Бабуровой. В это время к ним подошел киллер и выстрелил в адвоката и журналистку. Маркелов скончался на месте. Бабурова – через несколько часов в больнице. После этого киллер спокойно дошел до метро и уехал, миновав сотрудников милиции.

Федеральный судья Эдуард Чувашов был застрелен в понедельник 12 апреля. Его тело с огнестрельными ранениями было обнаружено на 3-м этаже дома №24 в Стрельбищенском переулке. По данным следствия, утром в понедельник киллер попытался войти в подъезд Чувашова, но не смог из-за домофона. Тогда преступник обратился к дворнику, объяснив, что он проживает в этом подъезде, но забыл ключи. Гражданин Киргизии открыл незнакомцу дверь своим ключом. Киллер поднялся к квартире судьи и стал ждать, пока он выйдет.

Чувашов, увидев убийцу, пытался прикрыться портфелем, но не успел. Убийца выстрелил жертве сначала в грудь, затем в голову. После того как Чувашов упал, киллер спустился по лестнице и вышел на улицу.

Следственное управление СКП по городу Москве возбудило уголовное дело по статьям 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование) и 222 (незаконный оборот оружия).

Следствие рассматривает несколько версий убийства судьи Чувашова. В качестве основной версии следователи рассматривают профессиональную деятельность судьи и подозревают в причастности к преступлению членов нелегальных националистических организаций. Чувашов участвовал в нескольких громких процессах над представителями националистических организаций. В частности, он выносил приговор националистической группировке «Белые волки» и банде «Рыно-Скачевского».

Добавим, что заседание Басманного суда по вопросу о продлении ареста Евгении Хасис проходило сегодня в закрытом режиме. С такой инициативой выступил следователь Жердев. Он сказал, что закрытие процесса требуется для обеспечения безопасности всех участников процесса вследствие последних событий. Судя по всему, под последними событиями следователь имел в виду убийство судьи Эдуарда Чувашова.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: