Главная / Москва / 14 Апреля 2010 г. 15:18

В «войну мигалок» включились мэр Лужков и спикер Миронов

Высокопоставленные чиновники неожиданно решили поддержать протест простых автомобилистов против мигалок.  Фото Владимира Машатина, «НИ».
Высокопоставленные чиновники неожиданно решили поддержать протест простых автомобилистов против мигалок. Фото Владимира Машатина, «НИ».
shadow
В России в очередной раз начали бороться со специальными сигналами, установленными на VIP-машинах. Войну начали рядовые автомобилисты, а крупные чиновники неожиданно решили поддержать их.

В частности, мэр столицы Юрий Лужков заявил в прямом эфире телеканала ТВЦ, что помимо автомобилей спецслужб, мигалки должны быть установлены лишь на автомобилях президента, премьер-министра и патриарха.

«У остальных нужно отобрать мигалки принципиально», - заявил г-н Лужков. По его словам, нужно принципиальное решение правительства РФ по вопросу сокращения количества автомобилей со спецсигналами.

Со своей стороны, спикер Совета Федерации Сергей Миронов сократил список, предложенный московским градоначальником, до двух машин. Г-н Миронов считает, что проблесковые маячки-мигалки, дающие право беспрепятственного проезда по городу, должны остаться только на автомобилях президента и премьера страны.

«Слишком много сейчас мигалок», - заявил в среду журналистам спикер верхней палаты парламента. По его мнению, автомобилисты справедливо возмущены большим числом чиновников, выезжающих на встречную полосу, «когда надо и не надо», и создающих аварийную ситуацию.

«Чем меньше будет мигалок, тем лучше, акцию автомобилистов против выезда чиновников на встречную полосу я поддерживаю», - сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Миронов сообщил, что на его служебном автомобиле мигалки нет. Однако не стал скрывать, что когда его вызывают президент или премьер либо он едет утром на работу, его сопровождает автомобиль ГИБДД.

«Да, нам приходится выезжать иногда на резервную полосу Кутузовского проспекта, но я не считаю необходимым злобно нарушать правила дорожного движения, и сотрудники ГИБДД, которые работают со мной уже восемь лет, зная меня, предельно корректно просят других участников движения уступить полосу», - говорит спикер.

Напомним, вчера в стране началась акция протеста «Против мигалок», организованная Федерацией автовладельцев России (ФАР). По призыву организаторов акции, недовольные автомобилисты должны подавать звуковые сигналы в знак протеста при выезде машин чиновников с мигалками на встречную полосу. Также протестующим водителям предлагается наклеить на свой транспорт стикеры с надписями: «Слуга народа – снимай мигалку!» и «Мигалки – позор России!».

Автомобилисты в более чем 50 городах России намерены добиваться запрета использования спецсигналов на служебных машинах чиновников. «До конца текущей недели мы подготовим письмо с аргументами необходимости отмены спецсигналов для персональных машин госструктур, не имеющих ведомственной раскраски, и направим его в Госдуму и Общественную палату РФ с просьбой поддержать инициативу. Полученные ответы, в свою очередь, планируется приложить к официальному обращению к руководству страны с предложением о внесении соответствующих изменений в законодательство РФ», - говорится на сайте Федерации автовладельцев (ФАР).

Цель акции, как сообщается на сайте, «добиться внесения в правила дорожного движения поправок, регулирующих право преимущественного проезда на дорогах, исключить пункт, дающий право использования «мигалок» для автомобилей без специальной цветовой окраски».

Как отметил лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев, одним из элементов всероссийской акции будет так называемая «живая волна» - сигналы клаксонов, которыми предлагается сопровождать автомобили с VIP-персонами в случае их выезда на встречную полосу. К началу давно зревшего протеста подтолкнул недавний инцидент со служебным автомобилем Владимира Шевченко - советника президента России.

Отметим, что согласно закону, за отказ предоставить приоритет машине со спецсигналом водителям грозит штраф в 500 рублей.

Кстати, в России насчитывается не менее 1201 автомобиля, оборудованных специальными световыми и звуковыми сигналами. Именно столько фотографий машин с мигалками читатели прислали в редакцию «Ведомостей» с 27 ноября 2009 года, когда была начата акция «Охота на мигалки» (совместно с радиостанцией «Серебряный дождь»). Полученная цифра на 242 единицы превышает количество привилегированных автомобилей, утвержденное постановлением правительства РФ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: