Главная / В мире / 14 Апреля 2010 г. 14:50

Исламское время станет конкурентом Гринвичу

Как пишет сегодня арабское издание «Аль-Хаят», с июля этого года, за месяц до наступления поста-праздника Рамадан, самые большие в мире часы начнут отсчитывать время по мекканскому лунному календарю. Таким образом, «исламский “Гринвич” пройдет через Мекку», цитирует газету РИА Новости.

Паломники, которые проведут в Мекке исламский пост, смогут определять время начала и окончания дневного поста по крупнейшему в мире хронометру.

В столице ислама, пишет «Аль-Хаят», завершается монтаж счетчика времени по исламскому календарю. Он в несколько раз превосходит часы знаменитого лондонского Биг-Бена, диаметр которых составляет 7 метров. Подсвеченный циферблат мекканского хронометра размером 45 x 43 метра смогут видеть около 10 миллионов человек с расстояния в 17 километров ночью и до 12 километров в дневное время.

Часы, изготовленные в Германии, размещаются на возводимом возле главной мекканской мечети «Аль-Харам аль-Мекки аш-Шариф», самом высоком в Саудовской Аравии здании, носящем название «Королевская башня мекканских часов». Сама башня, высшая точка которой поднимется на 817 метров над землей, займет второе место среди рекордсменов высотности в мире после дубайской башни «Бурдж Халифа», высота которой составляет 828 метров. Время мекканских часов, которое станет эталонным для мусульманской общины мира, будет сверяться с хронологическими данными Лондона, Парижа, Нью-Йорка и Токио, отмечает «Аль-Хаят».

Напомним, в 2008 году Катаре состоялась конференция под названием «Мекка — центр Земли, теория и практика». Ее участники предложили заменить время по Гринвичу на время по Мекке, так как именно священный мусульманский город «является центром мира».

Так, один из участников конференции — геолог, заявил, что долгота расположения Мекки совпадает с северным магнитным полюсом, поэтому часовые пояса следует отсчитывать от этого города, а не от Гринвича. По его словам, в свое время Великобритания навязала всему миру часовые пояса, так как была самой сильной державой в мире.

На конференции также показали «Мекканские часы», стрелки которых идут в обратном направлении. Помимо этого, у часов есть специальная стрелка, указывающая направление на Мекку. Часы изобрел французский мусульманин.

Конференция относится к движению Иджаз аль-Куран, последователи которого считают, что в священной книге мусульман можно найти истоки современной науки.

Напомним, Гринвичский меридиан — географический меридиан, проходящий через ось пассажного инструмента Гринвичской обсерватории. Гринвичский меридиан служит началом отсчета географических долгот; является средним меридианом нулевого часового пояса. Местное среднее солнечное время на Гринвичском меридиане широко применяется в астрономии (для синхронизации всемирного времени).

До конца XIX века в различных странах для отсчета географических долгот использовали свои собственные национальные нулевые меридианы, проходящие, как правило, через центральные обсерватории этих стран. Так, в Англии и США нулевым считался Гринвичский меридиан, во Франции для этой цели использовался «парижский меридиан», в Российской империи — Пулковский меридиан, и т.д. По мере развития геодезии отсутствие стандартной системы долгот было признано международным астрономическим сообществом неудобным. В 1884 году на Международной меридианной конференции в Вашингтоне за нуль-пункт отсчета долгот на всем земном шаре было предложено принять гринвичский меридиан.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: