Главная / / 14 Апреля 2010 г. 14:08

Подросткам Москвы запретили посещать секс-шопы

Сегодня Московская городская дума приняла законопроект, предусматривающий сокращение на час комендантского часа для детей в Москве, а также расширяющий перечень мест, где подросткам до 16 лет нельзя появляться без взрослых, передает РИА Новости.

Если ребенок нарушит комендантский час, его родители будут платить от 100 до 500 рублей.

Редактор проекта депутат Александр Семенников, в частности, заявил: «Мы решили внести изменения в московский КОАП. Ночным временем теперь будет считаться период не с 23.00 часов до 7.00 утра, а с 23.00 часов до 6.00 утра. То есть ночное время для подростков “ужмется” на 1 час».

Законопроектом расширен перечень мест, где детям до 16 запрещено находиться ночью одним. К развлекательным заведениям добавятся интернет-кафе, стройплощадки, путепроводы, парки, водоемы, крыши, подвалы и др.

«При этом детям до 18 лет вообще будет запрещено появляться в любое время суток в секс-шопах, букмекерских конторах и тотализаторах», — уточнил столичный парламентарий.

Напомним, с 20 мая 2008 года в Российской Федерации фактически введен комендантский час для несовершеннолетних детей. В частности, закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» предусматривает, что дети до 7 лет не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, в возрасте от 7 до 14 лет — с 21.00 до 6.00, подростки от 14 до 16 лет — с 23.00 до 6.00, а подростки от 17 до 18 лет — с 3.00 до 6.00 . Запрещены «мероприятия, связанные с демонстрацией и оценкой внешности несовершеннолетних», ограничен доступ несовершеннолетних в игровые и питейные заведения. Введены штрафы для должностных лиц.

Введение закона сопровождалось массовой критикой и недовольством со стороны населения. Существует мнение, что данный закон нарушает основные права граждан РФ, гарантированные Конституцией РФ. Часто сообщается о вольночтениях закона на местах. В частности, вызывает вопросы институт «ответственного лица», замещающего родителей и законных представителей.

Однако уже в 2009 году по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева Государственная дума РФ внесла изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», которые позволяют региональным парламентам принимать законы, вводящие комендантсткий час для подростков, самостоятельно определяя при этом возраст несовершеннолетних, в отношении которых вводятся ограничения, а также время действия этих ограничений.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: