Главная / Общество / 13 Апреля 2010 г. 20:03

Московские судьи просят охрану после убийства Чувашова

Более 10-ти московских судей и следователей СКП РФ после убийства федерального судьи Эдуарда Чувашова обратились в МВД РФ с просьбой выделить им охрану. Об этом сегодня сообщил официальный представитель управления по обеспечению безопасности лиц подлежащих государственной защите (УОГЗ) МВД Игорь Цирульников.

Как передает INTERFAX.RU, после убийства Чувашова подобные просьбы от судей поступили и в ряде других регионов России. Цирульников отметил, что УОГЗ и его региональные подразделения обладают достаточным ресурсом, чтобы обеспечить защиту всем обращающимся судьям и следователям. По данным УОГЗ, сейчас подразделения ведомства обеспечивают безопасность около 400 должностных лиц, из которых 150 человек – судьи.

Федеральный судья Эдуард Чувашов был застрелен в понедельник 12 апреля. Его тело с огнестрельными ранениями было обнаружено на 3-м этаже дома №24 в Стрельбищенском переулке. По данным следствия, утром в понедельник киллер попытался войти в подъезд Чувашова, но не смог из-за домофона. Тогда преступник обратился к дворнику, объяснив, что он проживает в этом подъезде, но забыл ключи. Гражданин Киргизии открыл незнакомцу дверь своим ключом. Киллер поднялся к квартире судьи и стал ждать, пока он выйдет.

Чувашов, увидев убийцу, пытался прикрыться портфелем, но не успел. Убийца выстрелил жертве сначала в грудь, затем в голову. После того как Чувашов упал, киллер спустился по лестнице и вышел на улицу.

Следственное управление СКП по городу Москве возбудило уголовное дело по статьям 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование) и 222 (незаконный оборот оружия).

Следствие рассматривает несколько версий убийства судьи Чувашова. В качестве основной версии следователи рассматривают профессиональную деятельность судьи и подозревают в причастности к преступлению членов нелегальных националистических организаций. Чувашов участвовал в нескольких громких процессах над представителями националистических организаций. В частности, он выносил приговор националистической группировке «Белые волки» и банде «Рыно-Скачевского».

В понедельник вечером президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что будут приняты все необходимые меры, чтобы убийцы судьи Чувашова понесли наказание.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: