Главная / Общество / 13 Апреля 2010 г. 16:53

Ходорковский допросил сам себя и позвал в суд Путина

Сегодня в Хамовническом суде Москвы прошли очередные слушания по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, обвиняемого в хищении 350 млн. тонн нефти. На предыдущем заседании Михаил Ходорковский попросил у судьи разрешения задать самому себе 22 вопроса по этому делу и ответить на них. По словам Ходорковского, такой допрос поможет разоблачить заведомо ложные утверждения обвинения.

Сегодня Михаил Ходорковский с разрешения судьи приступил к собственному допросу. Вопросы, подготовленные Ходорковским, касались ведения нефтяного бизнеса – нефтедобычи, транспортировки, продажи нефтепродуктов и процедуры уплаты налогов.

Михаил Ходорковский в очередной раз заявил, что между разными видами нефти существует разница. Для этого он предоставил три фотографии разных сортов нефти. На них была изображена нефть желтого, красного и синего цветов.

Ходорковский пояснил, что разные сорта нефти имеют различную плотность, содержание углеводородов, количество примесей. Поэтому для каждой нефти существует особый технологический процесс, чтобы довести ее до уровня ГОСТа, передает РИА Новости.

Напомним, на одном из предыдущих слушаний для доказательства различия сортов нефти адвокаты Ходорковского принесли в зал суда банки с натуральной нефтью. Судья Виктор Данилкин тогда заявил, что проносить в зал суда горючую жидкость недопустимо. После этого случая работы лишился один из сотрудников Хамовнического суда. Кроме того, сторона защиты больше не решалась приносить в суд настоящую нефть.

На сегодняшнем заседании Михаил Ходорковский допросил себя и по другим аспектам уголовного дела. В частности, он заявил, что ряд экспертиз был проведен неграмотно. По словам обвиняемого, эксперты допустили ошибок на 70 млрд. рублей, поскольку не учли при оценке хозяйственной деятельности компании ЮКОС расходы на транспортировку нефти и уплату налогов.

Ходорковский также заявил, что не похищал нефть и не занижал цены на нее. Об этом, по его словам, свидетельствует одинаковая прибыль с тонны нефти у всех нефтяных компаний.

Добавим, что на сегодняшнем заседании защита Ходорковского ходатайствовала о вызове в суд премьер-министра РФ Владимира Путина. По словам адвокатов Ходорковского, Путин обладает важной информацией по этому делу, поскольку глава ЮКОСа Ходорковский в свое время лично отчитывался перед Владимиром Путиным. Однако Хамовнический суд отклонил ходатайство защиты и отказался вызывать Путина для дачи показаний.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: