Главная / В мире / 13 Апреля 2010 г. 15:20

Польский депутат Гурский принес через «Новые Известия» извинения России за свое скандальное интервью

Артур Гурский: Во всем виновата Москва? Фото с сайта dziennik.pl.
Артур Гурский: Во всем виновата Москва? Фото с сайта dziennik.pl.
shadow
Польский политик, член партии «Право и Справедливость» Артур Гурский обратился к нашему собкору в Варшаве Виктору Шанькову с просьбой через газету «Новые Известия» принести свои извинения российскому руководству и народу за свое скандальное интервью, данное польской газете Nasz Dziennik («Наш дзенник»).

«Очень прошу попытаться меня понять, - заявил пан Гурский. - Это интервью я давал через несколько часов после известия о трагедии. Я находился тогда в состоянии глубокого шока. Интервью случилось по дороге к месту аварии польского самолета, когда мы проезжали на поезде, направлявшемся в Смоленск, через территорию Беларуси. Никаких подробностей аварии президентского самолета мы тогда еще не знали. Только одно – правительственный борт «101» разбился. И все, что я тогда сказал журналистам, было сказано под влиянием двух эмоций – убийственного отчаяния и растерянности. Позже события меня завертели, было много связанных с гибелью президента хлопот, и о том интервью я как-то совершенно забыл. Иначе непременно отозвал бы его. Я прошу прощения через вашу газету у российского руководства, которое я в состоянии шока объявил причастным к гибели нашего президента и всей польской делегации. В сегодняшнем номере той же газеты Nasz Dziennik опубликовано мое искреннее сожаление о том злополучном интервью. Повторяю, интервью, данном мною в глубоко депрессивном состоянии».

Напомним, 40-летний депутат польского Сейма Артур Гурский стал сегодня антигероем публикаций в российской прессе в связи с его обвинениям в причастности России к гибели польского президента Леха Качиньского. Обвинения строились на том основании, что просто по-другому, в его представлении, и быть не могло. «Я практически уверен, что россияне нас обманывают. Мы, конечно, пока опираемся лишь на некоторые обстоятельства и обрывки информации», - заявил он польской газете Nasz Dziennik.

«Одна из версий событий гласит, что самолет четыре раза заходил на посадку, потому что русские каждый раз не давали разрешение на посадку, перенаправляя президентский самолет в Минск или Москву. Они обосновывали это разными сомнительными причинами: мол, над аэродромом туман, не работает система навигации, потому что ее ремонтируют, взлетно-посадочная полоса слишком короткая. Однако менее чем за час до этого на этом же аэродроме приземлился самолет с журналистами, а несколькими днями ранее - Дональд Туск и Владимир Путин», - заявил польский парламентарий.

По его словам, «россияне сказали, что заберут тела в Москву, они совершенно не уверены, что допустят к следствию поляков». «А если нас к нему не допустят, то это будет означать, что мы не ознакомимся с записями «черных ящиков», и никогда не узнаем правды», - отметил депутат.

«Eсли собрать вместе всю поступающую информацию, даже если она относится к различным возможным сценариям, а также принять во внимание намерения русских, можно сказать, что Россия в некотором смысле ответственна за эту катастрофу, за эту новую Катынь», – сказал польский политик.

«Русские запустили свою пропагандистскую машину, свою версию произошедшего, которую подхватили и некоторые польские СМИ, которым такая версия удобна», – заключил он.

Подробности скандала и о том, какую реакцию вызвали слова пана Гурского в Польше, читайте в завтрашнем номере «НИ».

Напомним, самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском в субботу утром. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших сам президент, его супруга, глава Нацбанка и другие представители политической элиты страны. Польша объявила недельный траур. 12 апреля в России также прошел траур.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: