Главная / Политика / 13 Апреля 2010 г. 10:23

Президент Киргизии лишен неприкосновенности

Фото с сайта president.kg
Фото с сайта president.kg
shadow
Принято решение о лишении президента Киргизии Курманбека Бакиева неприкосновенности, сообщил зампредседателя временного правительства Азимбек Бекназаров.

Временное правительство, пришедшее к власти в Киргизии на волне массовых протестов оппозиции, приняло декрет о лишении неприкосновенности президента Курманбека Бакиева накануне. По словам Бекназарова, с сегодняшнего дня у президента Бакиева нет иммунитета, на основании чего и будет выдан ордер на его арест. Новые власти выдвинули ультиматум Бакиеву, участвующему сейчас в митинге своих сторонников на юге страны: либо во вторник он приезжает в Бишкек, либо его арестуют.

Ранее сообщалось, что сегодня вице-премьер Киргизии Азимбек Бекназаров в выступлении перед судьями конституционного суда сообщил о приостановлении действий КС. «Все это время Конституционный суд грубо попирал Конституцию, отстаивая интересы семьи Акаевых и Бакиевых», - передает РИА Новости слова Бекназарова судьям. По его словам, действие Конституционного суда приостановлено до принятия новой Конституции.

Кроме того, как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Генпрокуратуру Киргизии, суд дал санкцию на арест экс-премьера республики Данияра Усенова, министра обороны Бакытбека Калыева, а также возглавлявшего Службу государственной охраны Жаныбека Бакиева и работавшего в Службе национальной безопасности Марата Бакиева.

Тем временем, свергнутый президент Бакиев на митинге в Джалал-Абаде заявил, что «у оппозиции был детально подготовленный план действий». «У меня не было информации о планах оппозиции», – отметил он.

Сегодня седьмой день, как Киргизия живет при новом «правительстве народного доверия». Однако ситуация в республике по-прежнему остается неопределенной, и не случайно сами киргизы сравнивают ее с авиалайнером, попавшим в зону турбулентности. С одной стороны, новая власть рапортует о всеобщей стабилизации. С другой – на юге страны пока еще легитимный президент страны Курманбек Бакиев собирает людей в свою поддержку, пишут сегодня «Новые известия».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: