Главная / Общество / 12 Апреля 2010 г. 18:22

Полет человека на Марс может состояться уже в 2030 году

В День космонавтики глава Роскосмоса Анатолий Перминов рассказал о перспективах развития российской и мировой космонавтики. По его словам, космонавтика стоит на рубеже нового этапа своего развития - перехода от освоенных околоземных орбит дальше в космос. Главной целью в ближайшие десятилетия будет осуществление пилотируемых полетов на Луну и Марс.

Он признал, что сейчас технологии еще не позволяют отправить человека на Марс. Но уже через 20 лет полет на «красную планету» может стать реальностью. «Технологии межпланетных пилотируемых полетов еще не созданы. Поэтому Луна и Марс - именно те цели, достижение которых позволит создать и апробировать эти технологии. Но даже при современных высоких темпах научно-технического прогресса на это потребуется не меньше двадцати лет», - сказал Перминов в интервью «Российской газете». Отметим, что по оценкам ряда западных специалистов, полет человека на Марс станет возможным не ранее 2045-2050 года.

По словам главы Роскосмоса, для межпланетных перелетов требуется совершить гигантский скачок в области двигателестроения. Сейчас Роскосмос планирует представить эскизный проект ядерного двигателя для корабля-пилотника. Создать проект планируется к 2012 году. А к 2018 году планируется завершить наземную отработку ядерного двигателя для космического корабля. Анатолий Перминов отметил, что создание такой ядерной двигательной установки потребует нескольких десятков миллиардов рублей.

Напомним, что российские ученые разрабатывают и другие типы двигателей для космических кораблей, помимо ядерного. В частности, специалисты из Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева в феврале приступили к испытаниям «гравицаппы» - нового, абляционного типа двигателя. В абляционном двигателе (гравицаппе) под действием высоковольтного разряда происходит испарение рабочего тела - фторопласта и образуется тяга.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: