Главная / Общество / 11 Апреля 2010 г. 19:24

Отблагодарить за свободу не поздно и через 65 лет

shadow
11.04.2010. Житель Украины Виктор Савицкий в это воскресенье не мог сдерживать своих чувств – он со слезами на глазах вновь благодарил своих освободителей из фашистского рабства. Бывший узник концлагеря Бухенвальд, Виктор Савицкий сегодня все в той же полосатой форме, как и 65 лет назад. Свою форму надел и Кларенс Брокмэн из штата Пенсильвания – бывший солдат 80-го пехотного дивизиона, сокрушившего в составе Третьей армии США последнее сопротивление нацистов у Веймара в центральной части Германии. И именно здесь, у ворот Бухенвальда, 11 апреля 2010 года бывшие заключенные печально известного концлагеря, кому посчастливилось выжить в те дни и дожить до дней сегодняшних, и их освободители приняли участие в церемонии поминовения всех жертв нацизма.

Как напоминает сетевое агентство MIGnews, в это воскресенье исполнилось 65 лет с тех пор, как американская армия освободила Бухенвальд, один из крупнейших и самых известных нацистских концентрационных лагерей на немецкой земле периода Второй мировой войны. Эта дата с 11 апреля 1945 года отмечается как День освобождения узников нацистских концлагерей.

«Большинство моих товарищей умерли, они уже не с нами», - говорит 84-летний Гюнтер Паппенхайм, один из 90 выживших в нечеловеческих условиях лагеря, созданного нацистами недалеко от Веймара в центральной Германии. Он и немногие из тех, кто еще способен ходить, принял участие в торжественной церемонии.

По оценкам экспертов, в Бухенвальде в период с 1937 по 1945 годы содержалось около 250 тысяч человек. Более 56 тысяч из них – жителей различных стран Европы – умерли от голода и работы в ужасных условиях. Многие погибшие стали жертвами бесчеловечных медицинских экспериментов. Тысячи узников Бухенвальда были казнены – на смерть обрекали даже за малейшее неповиновение.

В числе погибших – около 8 тысяч советских военнопленных, убитых методом Genickschuss (пуля в затылок). Другие заключенные были отправлены на Восток, в газовые камеры или погибли во время так называемого «марша смерти» в последние недели войны.

Когда Шестая танковая дивизия Третьей армии США прибыла в Бухенвальд 11 апреля 1945 года, солдаты с ужасом обнаружили там 21 тысячу заключенных, многие их которых были ходячими скелетами. Среди узников были 900 подростков и маленьких детей, некоторым из них было всего четыре года...

Фото АР.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: