Главная / Происшествия / 11 Апреля 2010 г. 19:19

«Сельдь под шубой» отправила 50 человек на больничные койки

Региональное управление СКП РФ ведет проверку по факту массового отравления калининградцев салатами из супермаркета сети «Виктория» - за помощью медиков с 7 апреля обратились около 50 человек, сообщил РИА Новости в воскресенье представитель управления.

«Проверка по факту массового заболевания людей после употребления салатов, приобретенных в супермаркете «Виктория Балтия», начата 9 апреля. По ее итогам будет принято решение о целесообразности возбуждения уголовного дела по статье 238 УК РФ (производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности)», - сказал представитель управления.

По его данным, более 20 человек были госпитализированы в связи с кишечной инфекцией, у нескольких выявлены признаки сальмонеллеза.

В региональном управлении Роспотребнадзора РИА Новости пояснили, что по состоянию на вечер 9 апреля общее число пострадавших составляет 46 человек - 32 заболевших получают стационарное лечение, 14 лечатся амбулаторно. У 24 из заболевших лабораторно подтвержден сальмонеллез энтеритидис.

«Все заболевшие связывают заболевание с употреблением салатов «Мимоза», «Ришелье» из кальмаров, «Сельдь под шубой», салата с крабовыми палочками, салата «12 месяцев» с грибами, «Боярский», «Нежный», приобретенных в супермаркете «Виктория Балтия», - сказал представитель управления.

Он уточнил, что проводится эпидемиологическое расследование - в частности, по результатам исследований нескольких проб салатов выделена сальмонелла.

«В ходе внеплановых мероприятий по контролю было установлено, что состояние цеха по приготовлению салатов и моечной не соответствует санитарным нормам, выявлены факты изготовления салатов из «заготовок», приготовленных заранее, нарушения мойки внутрицеховой тары и инвентаря, кухонной посуды, режимов текущей уборки, дезинфекции технологического оборудования, инвентаря и помещений», - пояснил собеседник агентства.

Салатный цех не работает.

Выясняется также, что рыбный салат стал причиной вспышки дизентерии в доме-интернате для престарелых в Архангельске.

«Возбуждены дела об административных правонарушениях. Рассматриваем вопрос о передаче дела в следственные органы», - сказал руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Количество заболевших в Маймаксанском доме-интернате для престарелых и инвалидов в Архангельске увеличилось уже до 94 человек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: