Главная / Общество / 11 Апреля 2010 г. 17:08

В Екатеринбурге отправили «ффтопку православный храм»

В Екатеринбурге состоялся городской митинг против строительства православного храма и одновременно в поддержку сохранения городской среды — площади Труда и фонтана в центре города. Разрешенное городскими властями мероприятие прошло по инициативе депутата городской думы Екатеринбурга Леонида Волкова. На митинг пришли около 20 тысяч человек. По признанию самого организатора, люди собрались без всякой поддержки СМИ – благодаря интернету и блогосфере. Как сообщает Газета.ру, поводом для организации мероприятия стали планы областных властей начать строительство храма во имя великомученицы Екатерины, взорванного большевиками в 30-е годы прошлого века. Инициатива, исходящая от руководства Екатеринбургской епархии, нашла поддержку областных властей, что не понравилось горожанам. В случае восстановления храма в городе были бы утрачены площадь Труда, сквер и фонтан.

По информации Екатеринбург News, основная часть митинга прошла без инцидентов и задержаний - милиция вела себя мирно и корректно, лишь несколько раз попросив убрать странные плакаты: «Ффтопку храм, даешь ржавый кран», «Храм не фонтан». Некоторые молодые люди пришли на митинг в белых футболках, на которых было красным написано: «Бога нет. Больше не волнуйтесь и наслаждайтесь жизнью».

Как заявил в интервью «Свободной прессе» глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. «Мы наблюдаем очередной этап грязной антицерковной компании».

«Я считаю эту акцию очень символичной, потому что Екатеринбург – город казни православного российского императора, царя-мученика Николая Второго и его августейшей святой семьи, - сказал Кирилл Фролов. - Новые Свердловы, новые большевики пытаются сейчас казнить православный Екатеринбург. Этот город назван в честь святой Екатерины и восстановление собора Святой Екатерины – это возвращение Екатеринбургу благословения божия. Эти люди хотят лишить город благословления. А потом не понимают, почему безработица, почему социальные проблемы». По его словам, жители города «защищают сомнительное произведение хрущевской эпохи – фонтан, который по своим эстетическим качествам многократно уступает собору Святой Екатерины, который станет, действительно, украшением Екатеринбурга».

На митинге председатель «Комитета 101» Дмитрий Головин, в своем выступлении высказал несколько претензий к Екатеринбургской епархии, назвав строительство на площади «плевком в лицо» представителям других религий, а также нерелигиозным горожанам.

По итогам митинга, на котором выступили известные екатеринбуржцы и состоялся концерт, были собраны более 3 тыс. подписей. Подписные листы были направлены губернатору Свердловской области Александру Мишарину, архиепископу Викентию, главе Екатеринбурга Аркадию Чернецкому и спикеру гордумы Евгению Порунову.

Напомним, ранее губернатор Александр Мишарин пообещал содействовать строительству мечети в Екатеринбурге.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: