Главная / В мире / 11 Апреля 2010 г. 14:55

Новые власти Киргизии выдали ордера на арест родственников Бакиева

Роза Отунбаева (справа) на похоронах погибших во время беспорядков. Фото AP
Роза Отунбаева (справа) на похоронах погибших во время беспорядков. Фото AP
shadow
Временное правительство Киргизии приняло решение об аресте родственников и соратников свергнутого президента страны Курманбека Бакиева и привлечении их к уголовной ответственности за гибель более 70 человек во время бунтов 7 и 8 апреля. Об этом сегодня сообщила руководитель временного правительства Роза Отунбаева.

«То, что он сделал, заслуживает серьезного разбирательства. Если честно, то мы вряд ли сможем удержать тех, кто готов отомстить сторонникам Бакиева при помощи оружия. Временное правительство не будет применять силу против президента Курманбека Бакиева, но я не могу гарантировать его безопасности от тех, кто хочет отомстить ему», - заявила Отунбаева.

Курманбек Бакиев в свою очередь заявил, что любая попытка убить его «утопит Киргизию в крови», передает РИА Новости. Он добавил, что не уйдет в отставку, несмотря на свое де-факто свержение с поста президента страны. Бакиев сегодня призвал ООН направить в Киргизию миротворческий контингент и взять ситуацию в республике под контроль «голубых касок».

Курманбек Бакиев также еще раз подтвердил, что готов сесть за стол переговоров со временным правительством, хотя не признает его легитимность. С другой стороны, временное правительство отказывается от контактов с Бакиевым. Накануне Роза Отунбаева предложила Бакиеву сложить полномочия и покинуть страну для его же собственной безопасности.

В среду и четверг в Киргизии прошли массовые беспорядки. Десятки тысяч сторонников оппозиции вышли на улицы крупнейших городов страны, требуя освобождения арестованных лидеров оппозиции и отставки Курманбека Бакиева. По мнению демонстрантов, Курманбек Бакиев, его родственники и приближенные виновны в ухудшении уровня жизни граждан, отстаивании своих клановых интересов в ущерб жителям страны.

В результате столкновений оппозиции с милицией в центре Бишкека погибли более 70 и ранены более 1400 человек. Демонстранты заявили, что сторонники Бакиева отдали приказы открыть по оппозиционерам огонь. Курманбек Бакиев заявил, что не отдавал приказ стрелять по демонстрантам. Несмотря на это, многие представители оппозиции заявили о необходимости суда над опальным президентом и его родственниками.

Вечером 7 апреля в результате беспорядков власть к республике перешла в руки временного правительства под руководством Розы Отунбаевой. Под контроль новой власти перешли милиция и армия республики. В ближайшие полгода в стране должны пройти новые президентские и парламентские выборы.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: