Главная / Происшествия / 11 Апреля 2010 г. 14:22

На Камчатке нашли тело 9-го пассажира Ми-8, погибшего при сходе лавины

Спасатели МЧС на перевале Дукуп. Кадр 1 канала
Спасатели МЧС на перевале Дукуп. Кадр 1 канала
shadow
В воскресенье спасательные бригады МЧС обнаружили тело девятого погибшего при сходе лавины на перевале Дукуп в Елизовском районе Камчатки. Всего при сходе лавины погибли 10 из 18-ти пассажиров вертолета Ми-8. Сообщается, что тело девятого погибшего было обнаружено на глубине 9-ти метров под снегом. Сейчас продолжаются поиски тела последнего, десятого погибшего.

Вертолет Ми-8 был накрыт лавиной в субботу. Вертолет выполнял туристический рейс. На его борту находилась группа из 11-ти сноубордистов из Германии и одного бельгийца, которая намеревалась провести спуск с одной из камчатских сопок. После «сброса» сноубордистов, Ми-8 совершил плановое приземление на перевале Дукуп, где вертолет накрыло мощной лавиной. Согласно последним данным, общий объем сошедшего снега достиг 2 млн. кубометров.

В результате схода снега вертолет был полностью разрушен. Лавиной его протащило около 200 метров вниз по склону. В момент схода лавины внутри Ми-8 были только члены экипажа. По некоторым данным, сход лавины спровоцировали сами сноубордисты, начавшие спуск. Часть из них была также погребена под толщей снега.

На место ЧП были вызваны бригады спасателей. Им удалось достать из-под снега 8 выживших. Среди них один россиянин, единственный бельгиец и 6 немцев. Двое из выживших находятся в тяжелом состоянии, в том числе командир воздушного судна.

По имеющимся данным среди погибших – пять россиян и пять граждан Германии. Среди погибших – 15-летний внук командира экипажа, которого тот взял с собой в полет.

Тела погибших туристов и членов экипажа остаются в морге краевой больницы в Петропавловске. Как передает РИА Новости, 13 апреля они будут отправлены авиатранспортом к месту захоронения. Двое выживших немцев уже покинули Камчатку на самолете. Остальные выжившие иностранцы отправятся на родину в понедельник.

Поисково-спасательная операция на перевале Дукуп продолжается. В работах заняты больше 100 человек и 20 единиц техники.

Транспортная прокуратура в ходе проверки не выявила нарушений правил безопасности полетов. Материалы проверки безопасности оказания услуг, предоставленных туристической фирмой, в том числе данные о квалификации и подготовленности гидов-проводников, будут переданы в Елизовский отдел СКП РФ по Камчатскому краю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: