Главная / В мире / 11 Апреля 2010 г. 14:22

Новая катынская трагедия: поляки будут иметь претензии к россиянам?

Память погибших почтили премьеры Владимир Путин и Дональд Туск. Фото АР.
Память погибших почтили премьеры Владимир Путин и Дональд Туск. Фото АР.
shadow
Политики пытаются предсказать, какими будут отношения между Польшей и Россией после авиакатастрофы в Смоленской области. Как пишет председатель фонда Unia & Polska Кшиштоф Бобиньский, больше всего трагедия может повлиять на отношениях с Россией. Есть опасность, что традиционная для Польши подозрительность в отношении Москвы может сказаться на публичной оценке официальных результатов расследования происшествия. Подобный сценарий неизбежен в том случае, если расследование не будет проведено прозрачно. Участие Путина в церемониях памяти жертв Катыни для многих стало свидетельством улучшения отношений между Варшавой и Москвой. Так что можно усмотреть печальную иронию в том, что нынешняя катастрофа способна углубить недоверие к России, корни которого следует искать в катынской трагедии, цитирует Би-би-си Бобиньского.

Профессор Ричард Пайпс, известный американский советолог, родившийся в Польше, считает, что в любом случае польско-российские отношения после авиакатастрофы, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, ухудшатся, пишет Rzeczpospolita.

«Если бы катастрофа произошла во Франции, это не оказало бы никакого влияния на взаимоотношения. Но потому, что это случилось в России в месте, в котором произошла Катыньская трагедия, то с точки зрения психологии этот факт будет восприниматься так, что поляки будут иметь претензии к россиянам», - утверждает Пайпс.

В свою очередь крупнейшая польская газета «Gazeta Wyborcza» пишет, что у военных, принимавших самолет президента Польши, было «мало опыта работы с авиатранспортом». «Теперь Катынь навсегда останется самым черным пятном в истории нашего народа», - пишет польское издание.

Отметим, что почти все российские партии выразили соболезнования в связи с гибелью президента Польши Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском. Исключением стала фракция КПРФ. В заявлении коммунистов содержится критика в адрес российских властей, присоединившихся к поминовению жертв катынской трагедии 1940 года, а также есть предостережение, что авиакатастрофа может стать еще одним поводом для нового международного унижения России и ее изоляции.

«В любом случае необходимо тщательное расследование этой знаковой и весьма символичной трагедии, - утверждают коммунисты на сайте КПРФ. - Но очевидно следующее: «катынкий узел» становится не только транслятором геополитических противоречий из прошлого в настоящее, но и генератором новых кризисных ситуаций. Недавнее путинское извинение в Катыни, которое восприняли как покаяние лидера побежденной России, лишь породили требования новых покаяний и контрибуций со стороны России Западу и Польше. И новая трагедия в смоленском небе над Катынью, может стать еще одним поводом для нового международного унижения России и ее изоляции».

Напомним, 10 апреля, в 10.56 по московскому времени, в авиакатастрофе под Смоленском погибли 60-летний президент Польши Лех Качиньский с женой в составе делегации из 88 высших военных и гражданских руководителей страны. Они летели из Варшавы в Смоленск для участия в траурных мероприятиях, посвященных 70-летию расстрела польских офицеров в Катыни. Президентскому самолету из-за тумана предлагали совершить посадку в Минске или Москве, однако было принято решение садиться под Смоленском.

Помимо Леха Качиньского и его супруги Марии, на борту находилась полевой епископ Польши Тадеуш Плоский, секретарь Совета охраны памяти сражений и мученичества Польши Анджей Пшевозник, последний президент польского правительства в эмиграции Рышард Качоровский, кандидат в президенты Польши от левых демократов Ежи Шмайдзиньский, вице-министр иностранных дел Анджей Кремер, глава Института национальной памяти Януш Куртыка, глава президентской канцелярии Владислав Стащак, вице-спикер польского Сейма Кшиштоф Путра и вице-спикер Сената Крыстына Бохенек, глава польского Генштаба генерал Франтишек Гонгор, глава Бюро национальной безопасности Александр Шчыгло, президент Национального банка Славомир Скшипек, глава Польского Олимпийского комитета Петр Нуровский, польский омбудсмен Януш Кохановский, представители Госсекретариата, сотрудники польского МИД, ряд польских депутатов (в том числе бывший глава польских спецслцжб Збигнев Вассерманн), сенаторов и представителей духовенства, как православного, так и католического, а также командование польских ВС и флота в полном составе и члены семей жертв катынского расстрела.

Экс-президент Польши Лех Валенса заявил: «Это второе подобное несчастье Польши после Катыни - погибла элита нашей страны». По его словам, восполнить это утрату будет трудно - потери слишком велики...


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: