Главная / Происшествия / 10 Апреля 2010 г. 22:54

Матери Леха Качиньского боятся сообщить о гибели сына

Польша шокирована трагической гибелью президента страны и других видных политиков

Первая семья Польши: Лех Качиньский (в центре), его жена Мария (справа), мать Ядвига (слева), а также внучка Ева, зять Петр и дочь Марта (фото АР, 2005 год)
Первая семья Польши: Лех Качиньский (в центре), его жена Мария (справа), мать Ядвига (слева), а также внучка Ева, зять Петр и дочь Марта (фото АР, 2005 год)
shadow
Не прекращается людской поток к президентскому дворцу в Варшаве. Тысячи жителей столицы приходят почтить память президента Леха Качиньского, погибшего в субботу в авиакатастрофе под Смоленском. Несут цветы, зажигают свечи. Во всех костелах Польши проходят поминальные богослужения. Верующие молятся об упокоении душ президентской четы и всех погибших того трагического рейса.

«Поляки благодарны российской стороне, что она с таким сочувствием и так масштабно сопереживает этой трагедии,– сказал «Новым Известиям» Марек Уздовски, ксендз варшавского костела св. Вацлава.– А то, что президент Дмитрий Медведев объявил в России 12 апреля днем памяти жертв катастрофы, вообще является исключительным случаем, беспрецедентным в истории взаимоотношений между нашими странами».

Президент Польши, его супруга и другие государственные деятели высокого ранга, погибшие в этой трагедии, ушли из жизни в вигилию. Так называется день, предшествующий крупным религиозным праздникам. По мнению ксендза Уздовского, в этом есть какой-то мистический, неподвластный человеческому пониманию смысл. В воскресенье, 11 апреля, католики отмечают свой религиозный праздник – День Божьего милосердия. В 2002 году его ввел в католический календарь Иоанн Павел II. Понтифик , скончавшийся 2 апреля 2005 года, также ушел из жизни в день, предшествующий дню Божьего милосердия (праздник исчислянтся по лунному календарю). Президент Лех Качиньский был глубоко верующим человеком, высоко ценившим деятельность Иоанна Павла II и именно ему приписывавший основную заслугу в победе над коммунизмом. И то, что соотечественники Кароль Войтыла и Лех Качиньский ушли из земной жизни накануне этого светлого праздника, по мнению ксендза, глубоко символично.

В Польше пока не называют официальную версию того, что послужило причиной трагедии. Поэтому сегодня в польских СМИ доминируют две основные версии – ошибка пилотов и неисправность самолета. Как сообщило польское телевидение, разбившийся самолет Ту-154, входящий в состав правительственного авиапарка, уже несколько раз вырабатывал свой технический ресурс, но его неоднократно «реанимировали» после капитальных ремонтов авиапредприятиях России. Разбившийся авиалайнер и раньше имел технические проблемы: как утверждают местные СМИ, несколько раз дело едва ли не доходило до аварии, еще в бытность президентом Польши Александра Квасьневского. И именно на этом авиалайнере, как утверждают польские журналисты, летал премьер Польши Дональд Туск на 70-летие катынской трагедии.

После того, как в субботу появилась первая информация о гибели высокой польской делегации, не обошлось и без спекулятивных версий. Была даже выдвинута версия, что за катастрофой можно увидеть руку Кремля. Дескать, авиакатастрофа была подстроена заранее, когда еще в прошлом году самолет ремонтировался в России. Дескать, тогда в якобы новых деталях были использованы сплавы так называемого «уставшего металла», что и привело к субботней трагедии. К чести польских СМИ и комментаторов, этой конспирологической версии не дали хода.

Полковник Веслав Гжегожевский, директор информационного департамента министерства национальной обороны Польши и сам в прошлом военный летчик летчик, в беседе с корресподнентом «Новых Известий» сразу отмел эту версию, назвав ее идиотичной. Впрочем, как и саму возможность неисправности самолета. Пан Гжегожевский знает, о чем говорит, ведь за техническим состоянием авиапарка польского правительства следит именно военное ведомство: «Правительственный Ту-154 был технически совершенно «здоров». В этом нет никаких сомнений. Перед каждым вылетом наши специалисты несколько раз тщательнейшим образом проверяют работу всех узлов авиалайнера. От их внимательного взгляда не могла бы ускользнуть даже малейшая неисправность».

Минувшее воскресенье, когда католики и православные праздновали Пасху, братья-близнецы Качиньские – лидер партии «Право и Справедливость» Ярослав и погибший Лех, провели в одном из госпиталей, в отделении интенсивной терапии у постели своей матери Ядвиги. Как говорили тогда врачи, женщина находилась на грани жизни и смерти. Но врачам удалось выходить ее, и после Пасхи состояние пани Ядвиги быстро шло на поправку. Высокопоставленные братья вздохнули с облегчением. И тут буквально через несколько дней эта трагедия под Смоленском... Матери президента пока не сообщают о смерти сына, бояться, как она, ослабленная тяжелой болезнью, отреагирует на такое горе.

Виктор ШАНЬКОВ,
собкор «НИ» в Варшаве


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: