Главная / Происшествия / 10 Апреля 2010 г. 19:30

Россия объявляет в День космонавтики траур по погибшим в авиакатастрофе

В Польше траур будет длиться целую неделю. Фото АР
В Польше траур будет длиться целую неделю. Фото АР
shadow
Россия вслед за Польшей объявит траур в связи с авиакатастрофой под Смоленском, где погибли польский президент Лех Качиньский и около ста высокопоставленных польских чиновников, представителей высшего военного командования, общественных деятелей. В России днем скорби станет 12 апреля, в Польше объявлена траурная неделя.

Президент России Дмитрий Медведев объявил о дне траура в своем обращении к польскому народу. Глава государства выразил соболезнования и пообещал провести тщательное расследование вместе с польской стороной.

По данным следствия, самолет зацепил верхушки деревьев, причиной этого могла стать плохая видимость из-за тумана. После падения лайнер загорелся, однако спасатели быстро потушили огонь, сообщил глава МЧС РФ Сергей Шойгу. По словам начальника генштаба ВВС России Александра Алешина, наземные службы заметили, что траектория снижения самолета польского президента ниже нормальной, однако экипаж проигнорировал указание прекратить снижение, сообщает РИА Новости.

Последние данные МЧС России по числу погибших – 97 человек. На месте катастрофы, предположительно, уже обнаружено тело президента Качиньского, сообщил агентству источник в правоохранительных органах. Тела погибших будут перевезены для опознания в Москву, сообщил президент Медведев.

«Все россияне разделяют с вами скорбь и траур», – заявил президент России, выступивший с обращением к польскому народу в связи с трагедией под Смоленском.

Глава государства выразил от имени российского народа соболезнования и высказал слова поддержки близким погибших. Медведев пообещал, что обстоятельства катастрофы будут расследованы самым тщательным образом и в «теснейшем взаимодействии» с польской стороной.

В своем обращении Медведев сообщил, что понедельник, 12 апреля, будет объявлен в России днем траура по погибшим в этой авиакатастрофе.

День траура объявят и в Грузии – здесь это будет воскресенье, 11 апреля. Пресс-спикер президента Грузии Михаила Саакашвили заявила, что «президент Грузии потерял своего друга, заботящегося о Грузии», что Качиньский «всегда был рядом с Грузией и заботился о Грузии». Саакашвили посмертно присвоил президенту Качиньскому звание национального героя Грузии.

Напомним, экипаж президентского самолета несколько раз не выполнил указаний руководителя полетов аэродрома «Смоленск». Об этом заявил первый замначальника главного штаба ВВС России Александр Алешин. «На удалении 1,5 километра группа руководства полетов обнаружила, что экипаж увеличил вертикальную скорость снижения и начал снижаться ниже глиссады. Руководитель полетов дал команду экипажу о переводе самолета в горизонтальный полет, и, когда экипаж не выполнил указаний, несколько раз отдал команду на уход на запасной аэродром. Тем не менее, экипаж продолжал снижаться. К сожалению, это закончилось трагически», – сказал Алешин.

Он добавил, что экипаж был оповещен о том, что погода «ниже метеоминимума аэродрома», в связи с чем также было рекомендовано уйти на запасной аэродром. По его словам, экипаж принял решение о том, что выполнит заход на посадку. «Это не противоречит практике – окончательное решение на принятие на посадку или на убытие на запасной аэродром принимает командир экипажа», – указал Алешин.

Алешин подчеркнул, что аэродром находился в работоспособном состоянии, в день катастрофы здесь сел Як-40 – еще один самолет из Польши.

По словам Алешина, экипаж польского самолета штатно выполнял заход на посадку до высоты 100 метров. Как отметил со своей стороны глава МЧС России Сергей Шойгу, находящийся на месте катастрофы, отклонение траектории было не только по высоте, но и не менее чем на 50 метров в сторону.

Между тем, польские СМИ отмечают, что Польша потеряла не только президента и десятки политиков, но и значительную часть военного командования.

Журналисты и эксперты недоумевают, почему на одном самолете летели начальник генштаба Франчишек Гонгор, главком ВМФ Анджей Карвета, командующий ВВС Анджей Бласик, командующий войсками спецназначения Влодзимеж Потасиньский, глава оперативного командования польской армии Бронислав Квятковский.

«Страна лишилась всего военного командования», – отмечает польская Gazeta Wyborcza. Автор статьи Марчин Гурка пишет, что военные задаются вопросом: кто разрешил всем этим людям находиться на борту одного самолета?

Издание напоминает, что у военных было четкое предписание: не летать вместе командующим военных частей. «Это тем более касается командующих разных родов войск», – подчеркивает источник Gazeta Wyborcza в министерстве обороны Польши.

«Уроком, о котором нужно помнить в будущем» называет случившееся эксперт по вопросам авиации Гжегож Холдановскич...

«Каждый полет самолетом связан с определенным риском, но и обязанности президента связаны с очень серьезным риском, потому что приходится летать постоянно», – сказал как-то Качиньский, комментируя одну из неприятностей со своим самолетом. Это было 5 декабря 2008 года в Южной Корее, когда его лайнер попал в зону сильной турбулентности, и пилот из-за сильного ветра не смог с первого раза посадить воздушное судно.

А за три дня до этого, 2 декабря, в Монголии 20-градусный мороз вывел самолет Качиньского из строя, в результате президент улетел в следующий пункт своей поездки, в Токио, чартерным рейсом и опоздал на восемь часов.

Однако неприятности с самолетами Качиньского случались не только в ходе того азиатского турне.

Инцидент с самолетом, на котором летел Качиньский, произошел 12 августа 2008 года. Тогда президенты Польши, Украины, Литвы и Эстонии не смогли прилететь в Грузию. Польский пилот из соображений безопасности отказался подчиниться приказанию Качиньского и совершить посадку в Тбилиси. В итоге самолет приземлился в Азербайджане, а в Тбилиси лидеры четырех стран добирались автотранспортом.

В октябре 2008 года Качинскому пришлось воспользоваться чартерным рейсом для поездки в Брюссель – тогда канцелярия премьер-министра Польши Дональда Туска отказала главе государства в возможности воспользоваться спецбортом для поездки на саммит ЕС.

В 2009 году было два инцидента: 14 января из-за обледенения самолета президент с опозданием вылетел на встречу с главой Украины Виктором Ющенко, а 17 сентября года из строя вышли сразу оба польских правительственных самолета Ту-154, в связи с этим СМИ сообщали, что Качиньскому придется лететь в Нью-Йорк рейсовым самолетом.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: