Главная / Общество / 9 Апреля 2010 г. 13:42

Брошенного Артема Савельева пытались украсть американцы

Российские органы опеки уже начали искать ребенку новую семью.<br>Фото: «Вести»
Российские органы опеки уже начали искать ребенку новую семью.
Фото: «Вести»
shadow
Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) проверит обстоятельства усыновления российского ребенка Артема Соловьева. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как говорится в сообщении ведомства, «в связи с возвращением из США мальчика, усыновленного в России, руководством Следственного комитета следственному управлению по Приморскому краю поручено провести проверку обстоятельств усыновления летом 2009 года Артема Савельева, а также действий должностных лиц органов опеки».

Восьмилетний Артем Савельев, усыновленный родителями из США, прилетел вчера в Москву с запиской, в которой говорилось, что от него отказались родители. Приемная мать Тори Хансен написала: «Я сделала ошибку, я была введена в заблуждение. Чтобы не разрушать свою жизнь, жизнь моих друзей, моих близких, я возвращаю ребенка и отказываюсь от усыновления».

Как сообщает «Россия 24» со ссылкой на Ларису Бондареву, начальника отдела и попечительства муниципального образования «Тверское» Москвы, от ребенка фактически отказалась не приемная мать, а бабушка. «Оформляла перевозку ребенка в Россию бабушка. Ребенок, когда что-либо говорит, он упоминает о бабушке, а не о маме», — отметила она.

В свою очередь, в приморском департаменте образования и науки агентству INTERFAX.RU сообщили, что при усыновлении Артема Савельева не было допущено никаких нарушений законодательства.

Директор департамента образования и науки администрации Приморья Вера Кузнецова рассказала, что решение об отправке мальчика в США принимал Приморский краевой суд. Во время рассмотрения документов, предоставленных американской стороной, у суда не возникло никаких вопросов и претензий к приемной матери Артема, 34-летней Тори Хансен.

Как рассказал РИА Новости уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, «оказывается, приемные родители Артема несколько дней переписывались с гидом, индивидуальным предпринимателем из России по имени Артур. Он встретил мальчика в аэропорту Домодедово, привез его на Тверскую улицу, в Министерство образования и науки, и сдал охраннику», — сказал Астахов. По его словам, приемные родители Артема торговались с российским предпринимателем по поводу стоимости «услуги сопровождения». «Сперва ему предложили 120 долларов, а потом сторговались на 200», — отметил Астахов.

Павел Астахов рассказал, что прошлой ночью сотрудники американского посольства США приехали в больницу, где находится ребенок, и начали требовать, чтобы их к нему пустили, — они хотели забрать мальчика.

По словам детского омбудсмена, они «вступили в диалог с охраной, угрожали, сказали, что привлекут к ответственности руководство больницы за то, что их не пускают, за то, что не выдают американского гражданина». Астахов подчеркнул, в свою очередь, что Артем Савельев является гражданином России, что указала в своей записке даже его приемная мать.

Сейчас мальчик находится в одной из столичных больниц. Органы опеки уже начали искать ребенку новую семью и ведутся переговоры, сообщила Лариса Бондарева. Она сказала, что долго оставаться в больнице мальчик не может, потому что у него нет проблем со здоровьем и специальный медицинский уход ему не нужен. А длительное бессмысленное нахождение в больнице может негативно сказаться на психике ребенка.

Артем Савельев родился 16 апреля 2002 года в городе Лесозаводске Приморского края. Из Лесозаводска он с матерью переехал в город Партизанск. Мать мальчика была пьющая и воспитанием ребенка не занималась. В мае 2007 года Артем попал в реабилитационный центр Партизанска. В августе 2008 года его мать лишили родительских прав. В сентябре 2009 года Артема, которому тогда было 6 лет, усыновила гражданка США Тори Хансен. Она дала ему имя Артем Джастин Хансен.

Напомним, инциденты, связанные с усыновленными российскими детьми в США, всегда вызывают широкий общественный резонанс в нашей стране. По данным российской прокуратуры, до 2006 года, когда Россия ужесточила правила усыновления детей иностранными гражданами, американскими приемными родителями были убиты 12 детей, усыновленных в России.

А в начале марта этого года председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко даже предложила ввести временный мораторий на усыновление детей из России семьями из США. Данное предложение было связано с новым случаем гибели российского ребенка в американской семье. «Нам необходимо обсудить ситуацию с госдепартаментом США, возможно, создать рабочую группу. И на это время приостановить процесс усыновления российских детей американскими семьями», — сказала Петренко.

В начале марта полиция США арестовала в Пенсильвании семейную пару Краверов по обвинению в убийстве в августе 2009 года приемного сына из России. Семилетний Натениэл Кравер (Ваня Скоробогатов) умер 24 августа 2009 года в госпитале от черепно-мозговой травмы и целого ряда других повреждений. Проводившие вскрытие мальчика медики нашли на теле мальчика более 80 видимых ран и повреждений, 20 из которых медики нашли на голове. По заключению экспертов, ребенок был сильно истощен, в его мозге была обнаружена опухоль. По мнению медиков, приемные родители не показывали мальчика врачам более года.

Супруги Майкл и Наннетт Краверы находятся под стражей в окружной тюрьме без права на досрочное освобождение. Приемная дочь Краверов (Даша Скоробогатова, сестра-близнец Вани) находится на попечении членов семьи. После смерти Вани полиция допросила родителей, однако они заявили следствию, что незадолго до смерти Натениэл сам упал, ударившись головой о камин. Согласно материалам следствия, Наннет Кравер рассказала, что после того падения на голове ребенка появился небольшой синяк и шишка. Инцидент произошел вечером, мать дала ему лед и положила в кровать. Однако, когда она просунулась утром, ребенок был без сознания, но дышал.

Спустя неделю после того случая Натениэл «сам сбросился вниз со ступеней лестницы» и ударился головой об опору. Такую версию событий предложил Майкл Кравер. Родственники Краверов заявили полиции, что ребенок постоянно был в ранах и ссадинах, но приемные родители говорили, что все в порядке.

«Мы не можем продолжать эту цепь событий, ведь жизнь ребенка бесценна. И даже если американская пара будет осуждена, это уже будет второстепенно», — сказала Валентина Петренко.

Близнецы Ваня и Даша Скоробогатовы в возрасте 1,5 лет были усыновлены супругами из США в 2003 году. До этого они жили в доме ребенка города Троицк. Оба ребенка сироты, подкидыши из Чебаркуля, их родители не установлены. В сентябре 2003 год российский суд принял положительное решение об их усыновлении. Отмечается, что тогда обращение Краверов никаких сомнений у соцработников не вызвало — семья из США обратилась с вопросом усыновления через аккредитованное агентство, подтверждения были получены и от Министерства образования России.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иркутский центр реабилитации передал ребенка на воспитание педофилу


Около тысячи подмосковных сирот обрели в этом году новые семьи


Точечное давление

Вологодские власти отстаивают строительство сиротского «гетто»

Семьи за семью печатями

За последние 10 лет число иностранных усыновителей российских детей сократилось десятикратно

Семейный бизнес

Усыновление сирот в России постепенно теряет популярность

Деньги на жилье для сирот пустили на зарплату чиновников


Москва дала «добро»

Испанцам официально разрешили усыновлять детей из России

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: