Главная / В мире / 8 Апреля 2010 г. 18:59

Греция хочет дружить с Турцией ради объединения Кипра и экономии на армии

Друтсас и Даватоглу на встрече в Анкаре. Фото AP
Друтсас и Даватоглу на встрече в Анкаре. Фото AP
shadow
Сегодня в Анкару прибыл замминистра иностранных дел Греции Димитрис Друтсас для переговоров с руководством Турции. На встрече с главой турецкого МИД Ахметом Давутоглу Димитрис Друтсас выразил надежду на скорую нормализацию отношений между двумя странами. По словам Друтсаса, в случае улучшения отношений с Турцией Греция могла бы сэкономить огромные деньги, выделяемые на армию.

Напомним, в настоящий момент Греция испытывает серьезные экономические трудности. Объем внешнего долга и дефицита бюджета страны превысил 300 млрд. долларов. Руководство Греции обратилось за финансовой помощью к Евросоюзу, однако ЕС пока медлит с поддержкой Эллады. В связи с финансовыми трудностями власти Греции давно хотят сократить расходы на армию, однако общественность противится этому, говоря о сохраняющейся угрозе со стороны Турции.

«Недавно было принято соглашение по укреплению доверия между странами. Надеемся, это сблизит наши народы и наши армии, что позволит сократить расходы. Мы будем развивать и экономические связи. В мае Афины должен посетить премьер-министр Турции, который примет участие в экономическом форуме», - заявил Димитрис Друтсас.

Турецкие власти на встрече в Анкаре заявили, что тоже хотят дружить с греками. «Наша концепция построена не на восприятии угрозы. Наша цель – максимальная кооперация и ноль проблем», - сказал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Он добавил, что в будущем греко-турецкие отношения смогут выйти на такой высокий уровень, что необходимость в больших армиях совершенно отпадет.

Добавим, что на встрече большое внимание уделялось кипрскому вопросу. Остров Кипр был разделен на два государства в 1974 году после вторжения турецких войск. Юг острова сейчас занимает Республика Кипр, населенная преимущественно греками и признанная международным сообществом. Основанное на севере Кипра государство признает только одна страна мира – Турция.

Долгое время между северной и южной частями острова сохраняются напряженные отношения. На севере до сих пор располагаются 35 тысяч турецких солдат. Однако несколько лет назад появилась надежда на прекращение затянувшегося противостояния. Это стало возможным благодаря специальной программе ООН по объединению Кипра и приходу к власти в Северном Кипре либерального политика Мехмета Али Талата, который выступает за объединение острова.

Между тем, уже 18 апреля на Северном Кипре состоятся очередные президентские выборы. На них действующему президенту Талату противостоит Дервиш Эроглу, который выступает против острова. Согласно соцопросам, пока в президентской гонке лидирует Эроглу. Многие турки-киприоты заявляют, что Талат за последние полтора года не добился прогресса в переговорах с ООН и южными соседями, поэтому переходят на сторону его соперника.

В начале апреля Мехмет Али Талат заявил, что если он проиграет выборы, то на объединении Кипра можно ставить крест. «Мое поражение будет катастрофой не только для киприотов, но и для Турции, для прогресса турецко-европейских отношений. Если к власти придет Эроглу, то об объединении не может быть и речи. Северный Кипр вскоре вернется к международной изоляции», - недвусмысленно заявил Мехмет Талат. Он добавил, что его переговоры с президентом Республики Кипр затягиваются из-за того, что он хочет «выбить» для турков больше властных полномочий в будущем едином правительстве Кипра.

Еще один козырь Талата – его позиция в отношении недвижимости, принадлежавшей до 1974 года зарубежным собственникам и ныне занятой турками. Мехмет Талат заявил в интервью AP, что вопрос о возвращении недвижимости довольно трудный и деликатный. Однако он пообещал в кратчайшие сроки вернуть недвижимость и земли законным владельцам: грекам-киприотам, а также гражданам Греции, Великобритании и других стран.

Идея скорейшего объединения Кипра активно поддерживается в Европе, поскольку после воссоединения откроется доступ для инвесторов на север острова. Уже сейчас всем желающим предлагают купить земельные участки на Северном Кипре по ценам, которые в несколько раз ниже, чем в греческой части. Однако многие инвесторы опасаются, что переговоры об объединении сорвутся, и купленные ими участки так и останутся под контролем турецких властей.

Предполагается, что Димитрис Друтсас приехал сегодня в Анкару во многом для того, чтобы просить Турцию оказать поддержку Мехмету Талату. Итоги переговоров по этому вопросу не раскрываются. Но судя по добродушному тону турецких чиновников на переговорах, можно предположить, что усилия Друтсаса не прошли даром. «Греция поддерживает продолжение переговоров по объединению Кипра под эгидой ООН и всегда будет поддерживать. Я уверен, что проживающие на Кипре греки и турки решат все проблемы. Я думаю, что они должны объединиться и в будущем жить вместе», - заявил после переговоров Димитрис Друтсас.

Добавим, что на греко-турецких переговорах в Анкаре обсуждались и другие совместные инициативы. В частности, было решено начать переговоры по ослаблению визового режима между странами. Стороны также приняли решение создать группу по взаимодействию при стихийных бедствиях.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: