Главная / Культура / 8 Апреля 2010 г. 14:00

Новый киноскандал: Враги Михалкова создают альтернативный союз

shadow
На сайте Гильдии киноведов и кинокритиков 30 российских деятелей киноискусства, несогласные с политикой нынешнего главы Союза кинематографистов России (СК) Никиты Михалкова, опубликовали воззвание под заголовком «Нам не нравится». В этом документе кинодеятели заявляют о намерении создать альтернативный киносоюз.

Среди подписавших декларацию — глава гильдии Виктор Матизен, режиссеры Александр Сокуров, Рустам Ибрагимбеков, Эльдар Рязанов и Павел Бардин, киноведы Даниил Дондурей и Юрий Богомолов, сценарист Михаил Липскеров, актер Владимир Колганов и другие.

«У них, как и у меня, давно накипело возмущение от безобразия, которое происходит в СК России», — заявил Матизен. Он подчеркнул, тем не менее, что воззвание не следует воспринимать как заявление о выходе из Союза кинематографистов: речь идет о создании нового союза, однако «все, кто его подписал, являются полноправными членами СК и имеют полное право внутри союза, возглавляемого Михалковым, отстаивать свое мнение».

В новом союзе, по словам Матизена, профессиональные интересы будут свободно выражаться и согласовываться. Он надеется, что организация сможет стать рупором кинематографистов и оказывать воздействие на правительство.

«Нам не нравится тоталитарный стиль руководства нашим Союзом, когда один человек назначает на все выборные места угодных себе людей, с которыми затем принимает ключевые решения на выездных сессиях при закрытых дверях, куда нас не пускают и где нашим мнением не интересуются.

Нам не нравятся съезды в Кремле и Гостином дворе в то время, когда по коридорам Дома кино гуляет ветер и царит запустение.

Нам не нравится, что проект нового Устава ставит под угрозу существование профессиональных гильдий, за два десятка лет убедительно доказавших свою необходимость.

Нам не нравится маниакальный поиск внутреннего врага и изгнание непокорных.

А главное — нам не нравится, что вольная дискуссия, столкновение взглядов, дух свободы и демократии давно покинули стены нашего Союза, а вместо них насаждаются единомыслие, казенный патриотизм и холуйство», — говорится в письме.

Между тем, как заявил РИА Новости режиссер Эльдар Рязанов, подписавший воззвание, появление протестного письма против политики Никиты Михалкова еще не означает создания альтернативного объединения кинематографистов. «Я с письмом согласен, что нынешний Союз ведет себя так, как коммунисты в царское время — прячется и устраивает свои собрания тайно. Но самое главное в этом воззвании для меня то, что я расстаюсь с этим Союзом. Думаю, надо вначале развестись со старой женой, а потом уже принимать дальнейшие решения», — сказал Рязанов.

К нему присоединился и Павел Бардин, который заявил РИА Новости: «Я считаю, что мы поторопились в этом воззвании говорить о новом Союзе. Я выхожу из нынешнего Союза, — вот это решение для меня принципиально».

Напомним, в конце 2008 года прошел VII съезд СК, на котором новым председателем был избран Марлен Хуциев. Михалков делегатом на съезд избран не был. В ответ он назвал делегатов Съезда кинематографистов России «театром лилипутов», так как на съезд собрались лишь 49 членов Союза из 450 режиссеров. Поскольку несколько членов Союза заявили о нелегитимности съезда (нарушены права членов Союза при выборах делегатов съезда) в связи с отсутствие кворума (должно было присутствовать 50% плюс один из порядка 5 тысяч членов), а Минюст России предупредил о возможном отказе в регистрации итогов съезда, вопрос о председателе Союза остается открытым.

В итоге, Союз оказался под угрозой закрытия. Сторонники Михалкова (актер Василий Ливанов, режиссер Владимир Наумов, директор Госфильмофонда Николай Бородачев и кинорежиссер Клим Лаврентьев) подали иск о нелигитимности итогов VII съезда Союза. В ответ новоизбранные руководители Союза отправили три письма в Московскую и Пресненскую прокуратуры и в управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД с требованиями расследовать экономическую деятельность Михалкова. Семнадцатого марта Пресненский суд Москвы признал итоги VII съезда СК незаконными. В настоящее время это решение не вступило в законную силу и обжаловано в Мосгорсуде.

Тридцатого и тридцать первого марта 2009 года прошел внеочередной чрезвычайный съезд Союза кинематографистов РФ. Председателем Союза вновь был избран Никита Михалков. Итоги этого собрания также оспорены в суде.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: