Главная / Политика / 8 Апреля 2010 г. 09:39

Президент Киргизии подает в отставку

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подает в отставку, сообщает издание «Фергана.Ru» со ссылкой на слова губернатора Джалал-Абадской области страны. Последний также пообещал «не дать в обиду своего сына», имея в виду джалал-абадское происхождение Бакиева, - пишет издание.

Выступление Бакиева перед общественностью ожидается сегодня на митинге в Джалал-Абаде.

Между тем возглавившая правительство национального доверия республики Роза Отунбаева заявила, что Курманбек Бакиев не намерен подавать в отставку с поста президента Киргизии. «Президент пытается на юге консолидировать электорат, чтобы продолжать защищать свои позиции», - сказала она на пресс-конференции. «Но оппозиция настаивает на том, чтобы он сложил свои полномочия», - подчеркнула Р.Отунбаева.

«По нашим сведениям, он находится в Джалал-Абаде (юг Киргизии)», - сказала глава правительства национального доверия.

Временное правительство Киргизии объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и кабинета министров республики.

Соответствующее заявление на пресс-конференции в четверг сделала глава временного правительства, созданного в среду, Роза Отунбаева. По ее словам, временное правительство будет действовать в течение полугода - до внесения изменений в Конституцию Киргизии, передает РИА Новости.

По последним данным Минздрав республики, жертвами беспорядков в Киргизии стали 68 человек, более 500 получили ранения. В ходе столкновений с правительственными войсками в Бишкеке и других городах пострадали 527 человек, 400 из них госпитализированы, сообщил агентству представитель министерства.

Ранее киргизское агентство КАБАР сообщало о 65 погибших и 498 пострадавших.

Напомним, накануне вечером один из лидеров киргизской оппозиции, экс-спикер парламента Омурбек Текебаев заявил, что власть в Бишкеке и во всей стране перешла к нему и его сторонникам. Митингующие захватили государственное телевидение, здание парламента, а войти в здание правительства им мешал лишь огонь охраны. Дом президента Бакиева разграбили, а затем сожгли. Поводом для массовых беспорядков стал запрет властей провести народный курултай (сход) и арест во вторник вечером лидеров оппозиции. Под давлением народа они были освобождены менее чем через сутки.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: