Главная / В мире / 8 Апреля 2010 г. 06:10

Растёт число жертв беспорядков в Киргизии

Во время последних беспорядков в Киргизии погибли 65 человек, сообщает киргизское информагентство «АКИpress» со ссылкой на Минздрав республики.

Ранее киргизское агентство «24.kg» со ссылкой на директора Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Табалды Матысакова сообщало о 47 погибших.

По предварительным данным, во время беспорядков в Киргизии жертв и пострадавших среди россиян нет. «Количеств жертв и пострадавших в результате беспорядков увеличилось. Мы держим связь со всеми медучреждениями, данными о пострадавших россиянах мы в настоящий момент не располагаем», - сообщил INTERFAX.RU представитель российского посольства в Киргизии Виктор Харченко.

В среду вечером один из лидеров киргизской оппозиции, экс-спикер парламента Омурбек Текебаев заявил, что власть в Бишкеке и во всей стране перешла к нему и его сторонникам.

Митингующие захватили государственное телевидение, здание парламента, а войти в здание правительства им мешал лишь огонь охраны. Дом президента Бакиева разграбили, а затем сожгли.

Поводом для массовых беспорядков стал запрет властей провести народный курултай (сход) и арест во вторник вечером лидеров оппозиции. Под давлением народа они были освобождены менее чем через сутки.

Однако президент Бакиев, по всей видимости, не намерен просто отдавать власть - он вместе с министром обороны вылетел в город Ош, где находится южная резиденция. Это означает, что противостояние может затянуться.

Лидер киргизской партии «Ак Шумкар» Темир Сариев заявил агентству «24.kg», что спецслужбы страны возглавил Кенешбек Душебаев, а МВД - Болот Шерниязов. По его словам, остальные посты в правительстве национального доверия будут распределены в ближайшее время. Как сообщает Би-би-си, республиканская милиция перешла на сторону нового правительства. Милиционерам был представлен новый глава МВД Б.Шерниязов.

Оппозиция сейчас пытается контролировать происходящее. Создано так называемое «правительство национального доверия». Объявлен комендантский час. Но несмотря на это обстановка в Бишкеке остается напряженной. В городе орудуют мародеры. Они жгут машины и грабят магазины.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: